关于基层党支部召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的通知

2014年10月14日

各党总支、直属党支部:
根据中共中央办公厅《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》精神和中央教育实践活动领导小组《关于在第二批党的群众路线教育实践活动中基层党组织召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作的通知》要求,根据省委的统一安排,现就全校基层党支部召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作有关事项通知如下。
一、认真组织学习,提高思想认识
要组织广大党员进一步学习党章,学习中央关于开展教育实践活动有关要求,学习习近平总书记关于教育实践活动一系列重要指示精神,让广大党员深刻认识到召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作是一项严肃的政治任务,让广大党员清楚党员的条件和标准,清楚召开专题组织生活会和民主评议党员的目的和方法。
各党支部要紧密联系党员思想和工作实际,针对部分党员认为“四风”问题是领导干部的事,与己无关、不以为然等模糊认识,深入细致地做好思想政治工作,引导党员以严肃认真的态度参加专题组织生活会和民主评议党员工作,正确对待自身存在的不足,正确对待群众提出的意见,正确对待党组织指出的问题,进一步增强发挥先锋模范作用的思想自觉和行动自觉。
二、开展谈心谈话,沟通交流思想
有组织地开展谈心谈话活动。党支部书记与每位支部委员之间、党支部书记与每位党员之间、支部委员相互之间、党员相互之间都要开展谈心。对存在问题缺乏认识的党员要反复谈,帮助提高认识、正视问题;平时有分歧、有疙瘩的要通过谈心消除隔阂、增进了解。对存在突出问题的党支部,党总支要对支委成员有针对性地进行谈话提醒。
三、撰写简要对照检查材料,列出问题清单
党支部要认真汇总梳理征求到的意见建议,集体讨论,对照党员标准,结合本职工作,针对如何更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,找准找实存在的突出问题。机关职能部门党支部和党员要针对师生员工反映的推诿扯皮、办公效率不高等问题,从服务意识、大局意识、奉献精神、责任担当等方面对照检查;各教学、科研单位党支部和党员要针对教风建设、师德建设、教书育人、提高人才培养水平等方面对照检查;教辅、后勤、附直属单位党支部和党员要结合具体工作,针对服务师生、服务学校各项事业发展方面对照检查;学生党支部和学生党员要针对党性修养、思想品德、学习态度、学风建设、遵守校规等方面对照检查。
党支部书记要形成支部和个人的简要对照检查材料,条目式列出问题清单和整改措施。支委其他成员是否撰写对照检查材料,可结合实际,由各党总支(直属党支部)区别情况提出要求。对照检查材料不强求统一格式,不要求字数。
四、召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作
每名党员都要参加专题组织生活会,党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。同时,原则上应当邀请一定比例的群众参加。
会上,党支部书记首先要结合党支部工作及本人情况进行对照检查发言,带头查摆自己的问题,听取党员和群众批评意见。其次,支委委员和党员依次开展个人自评、党员互评、民主测评工作。党员人数较多的学生党支部,个人自评和党员互评也可分党小组进行。个人自评和党员互评情况应当有详细记录。
民主测评工作以党支部为单位组织进行,通过采取发放“东北财经大学2014年民主评议党员登记表”和“测评表”的方式,按照“好”、“一般”、“差”三种情况,对党员进行投票测评,测评结果由党总支(直属党支部)掌握。“登记表”和“测评表”最后由党总支(直属党支部)留存备案。
党支部要根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,对每名党员提出评定意见,经所在党总支审定后,向本人反馈。对表现优秀的党员,要予以表扬或表彰,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围;对那些长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要逐一研究并落实教育帮助的具体措施,促其改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。
要认真研究分析查摆的问题和党员群众提出的意见,理清哪些是组织上需要整改的问题,哪些是党员个人需要整改的问题,做到所有需要整改的事项目标明确、措施明确、责任明确、时限明确,并进行公示,接受群众监督。
  五、加强组织领导和督查指导
各基层党组织要高度重视,精心组织。各支部的专题组织生活会和民主评议党员工作要坚持时间服从质量,对没有准备好的,不急于开会;对敷衍应付的,要批评教育、及时纠正。学校教育实践活动领导小组办公室将根据有关要求,随机对基层党组织的专题组织生活会和民主评议党员工作进行抽检。
各党总支要指导所辖的党支部在梳理排查党员组织关系、核实党员身份信息、健全党员管理台账、全面了解掌握党员现实表现等情况基础上,认真研究制定召开专题组织生活会和民主评议党员工作的具体工作方案。方案经所属党总支审核通过后,于10月17日前由各党总支(直属党支部)以电子版方式报学校督导组。机关各部门以支部为单位制定召开专题组织生活会和民主评议党员工作方案,直接报学校督导组。召开专题组织生活会和民主评议党员工作要在10月23日前完成。会后,各党总支(直属党支部)要向学校督导组报送专题组织生活会和民主评议党员工作总结,机关各部门以支部为单位直接向学校督导组报送。
 
 
东北财经大学党的群众路线
教育实践活动领导小组
             2014年10月14
 
附件1.专题组织生活会和民主评议党员工作流程
附件2.东北财经大学2014年党员民主评议登记表
附件3.民主评议党员测评表




  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025