各级领导不能当“甩手掌柜”—— 五论再接再厉搞好第二批教育实践活动

2014年06月03日




各级领导不能当“甩手掌柜”
—— 五论再接再厉搞好第二批教育实践活动
 
本报评论员
  领导带头、上下联动,是教育实践活动的基本特点和重要经验。在群众家门口开展活动,各级领导干部要率先垂范带好队伍,也要狠抓落实管好队伍。惟其如此,才能一级抓一级、层层抓落实,让教育实践活动见到成效,让人民群众增强信心。
  风成于上,俗化于下。上面雷厉风行,下面自然不敢敷衍了事,上面干打雷不下雨,下面难保不会打折扣搞变通。领导干部愿不愿把自己摆进去,能不能坚持高标准高质量,敢不敢动真格见真章,很大程度上影响着广大党员干部的思想提高和作风转变。正因如此,中央明确要求,各级党委对本地区教育实践活动负总责,各级党委主要负责同志要切实加强具体指导,不搞“权力下放”、不当“甩手掌柜”。
  对主要领导约谈问责、提出“走村不漏户、户户见干部”……第二批活动开展以来,许多地方从强化上下联动和责任把关入手,形成了上行下效、齐抓共改的良好局面。但也有一些领导干部,只管提号召提要求,却不问活动开展的真实成效如何;习惯于“差不多思维”,凡事不求最好只求差不多;满足于看材料听汇报,陷入数字迷宫和材料围城。凡此种种,失之于宽、流于形式,无异于以形式主义反对形式主义,更会让领导责任在强化声中弱化、在落实声中落空。
  开展教育实践活动,责任落实是基础,组织领导是保障,督导考核是后盾。一方面,省市区党委一把手要负起“第一责任人”的责任,市、县和乡镇、街道党委要负起“直接责任人”的责任,为基层单位作出示范、当好表率。另一方面,各级督导组要铁面监督,真督真导真查,该帮助的帮助、该提醒的提醒、该问责的问责。同时充分发挥好舆论宣传和监督作用,放大正能量,曝光假恶丑。这样,各级领导干部方能视责任如泰山,以坚强有力的领导推动活动深入健康开展。
  有什么样的领导就有什么样的执行力,就有什么样的落实效果。各级党委特别是主要负责同志把活动放在心上、把责任扛在肩上、把工作落到实处,教育实践活动就能解决好联系群众“最后一公里”、服务群众“最后一步路”的作风难题,在层层落实中不断增进党同人民的血肉联系。
来源:《人民日报》2014年06月01日01版
 
  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025