牢记“两个务必” 坚决反对“四风”——深入贯彻习近平同志西柏坡重要讲话精神

2014年03月23日





牢记“两个务必” 坚决反对“四风”
——深入贯彻习近平同志西柏坡重要讲话精神
周本顺[1]
7月中旬,习近平同志到河北调研指导党的群众路线教育实践活动。在西柏坡,习近平同志围绕“两个务必”作出了一系列重要论述,对弘扬西柏坡精神提出了明确要求。习近平同志的重要讲话,对于深入开展党的群众路线教育实践活动、有效反对“四风”、保持党的先进性和纯洁性具有十分重要的意义。作为“两个务必”和“进京赶考”命题的发源地,河北省广大党员干部应以谦虚谨慎的科学态度和艰苦奋斗的精神状态,在燕赵大地这个“考场”上向人民群众交出一份优异的答卷。
深刻理解提出“两个务必”的深远思想意义和历史意义
在这次调研中,习近平同志从“四个深刻”的角度对“两个务必”进行了新的阐发,对当前全党坚持“两个务必”的情况进行了客观分析,对新形势下如何更好发扬“两个务必”精神提出了明确要求,进一步丰富和发展了“两个务必”思想。
“两个务必”包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴。以史为鉴,可以知兴替。回顾历史,历代王朝无一不是经历了盛衰循环的历史周期。抗日战争结束前,毛泽东同志与爱国民主人士黄炎培进行了著名的“窑洞对”,表示我们党找到了能跳出历史周期率的新路,这条新路就是民主。“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。”在社会主义建设时期和改革开放的伟大征程中,中国共产党人结合时代特点,大力弘扬以“两个务必”为核心的西柏坡精神,开创了中国特色社会主义伟大事业,开辟了跳出历史周期率的光明坦途。
“两个务必”包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结。中国共产党是中国革命、建设和改革事业的领导核心。党从诞生那天起,就特别重视弘扬艰苦奋斗的作风。中国共产党由弱变强,中国革命、建设和改革事业不断由胜利走向胜利,靠的就是艰苦奋斗的精神和作风。面对世情、国情、党情的深刻变化,解决“四风”问题、经受“四大考验”、化解“四种危险”,全面建成小康社会、实现民族复兴的中国梦,仍然需要我们继续发扬谦虚谨慎、不骄不躁的作风,继续发扬艰苦奋斗的作风。
“两个务必”包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思。面对从革命党向执政党的历史转变,中国共产党能否长久执政和为人民执好政,毛泽东同志预见到:“因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。”党的先进性和党的执政地位不是一劳永逸、一成不变的。习近平同志在西柏坡再次号召全党同志牢记“两个务必”,对我们党在新的历史条件下保持先进性和纯洁性,实现长久执政和为人民执好政,团结带领全党全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要指导意义。
“两个务必”包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,是我们党区别于其他政党的显著标志;群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。失去了人民的拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。“两个务必”的实质,就是不忘记人民群众,不脱离人民群众。任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。今天,实现党的十八大确定的“两个一百年”奋斗目标和中国梦,更加需要我们坚持党的群众路线,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性,与人民群众一道创造美好未来。
按照“两个务必”的要求反对“四风”
如何在新的形势下坚持和弘扬“两个务必”,坚决反对“四风”,成为摆在我们面前的一项重大课题。习近平同志在河北调研发表的重要讲话中,深刻揭示了“四风”问题的实质和根源,即从主观上说是一些同志的世界观、人生观、价值观问题没有解决好,客观上说是党要管党、从严治党方针在有些地方没有落到实处,在一些方面管党、治党失之于宽、失之于松。牢记“两个务必”、坚决反对“四风”,要求我们充分发挥“内因”和“外因”两方面的作用,着力增强思想自觉和行动自觉,着力解决“四风”上的突出问题,把谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风进一步发扬光大。
坚持领导干部带头。正人必先正己,正己才能正人。深入开展党的群众路线教育实践活动,反对“四风”,领导干部带头是关键。广大领导干部既是这次教育实践活动的组织者、推进者,更是参与者、实践者。只有坚持领导干部带头,才能以上率下、自上而下,一级带一级,形成上行下效、共同做好工作的良好局面。当年,毛泽东同志自觉执行七届二中全会作出的六项规定;这次习近平同志来河北调研,严格遵守中央政治局作出的改进工作作风、密切联系群众的八项规定。广大党员干部应以习近平同志等中央领导同志为榜样,带头学习理论,带头听取意见,带头查摆问题,带头整改落实,时时处处做好表率。
自觉接受群众监督。党员干部身上的问题,群众看得最清楚,也最有发言权。没有群众的积极参与,教育实践活动就容易变成自说自话、搞形式走过场。只有充分调动广大人民群众的积极性,自觉接受群众监督,认真听取群众意见建议,不断拓宽群众监督渠道,才能把群众监督变为鞭策自己转变作风的动力。河北省在活动中坚持开门搞活动,一方面各级领导干部都亮明姿态,在今年5、6月份开展的“解放思想大讨论”中,通过多种渠道征集群众意见建议;另一方面,从省级领导班子做起,要求每个领导干部都联系一个县、一个村、一个企业、一个项目和一户群众,收到了良好效果。
用实际行动取信于民。教育实践活动要取得实效,要求各级党员干部严于律己、防微杜渐,不搞形式、不走过场,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做,深入剖析自身问题,及时制定整改措施,把问题解决到位,以自身实际行动取信于民。河北省坚持边学边改、边查边改、立改立行,开展了“四项专项行动”。一是领导干部正风肃纪行动,从今年7月开始河北省厅局级以上干部对照中央规定,对多占住房、公务用车、公款吃喝等问题一一进行对照整改。二是重点部门提质提效行动,推动提供公共服务的重点部门提高为民服务的质量和效能。三是大气污染综合防治行动,落实大气污染防治行动50条具体措施。四是农村面貌改造提升行动,今年将重点抓好8000个村的改造提升问题。
以严密的制度作保证。扫除“四风”积弊,制度最管用。当前,应按照习近平同志关于加强制度建设的要求,把围绕为民务实清廉建立健全工作制度、管理制度、考核制度作为重要内容,使制度真正成为党员干部联系和服务群众的刚性约束,使“两个务必”等党的优良作风真正成为思想自觉和行为自觉,坚决纠正有令不行、有禁不止的各种行为。为此,河北省在教育实践活动中提出要建立四项重要制度,即领导机关公开承诺制度、领导干部直接联系群众制度、干部考核选拔任用制度、领导干部工作生活待遇制度,用制度来巩固反对“四风”的成果。
在新的“赶考”路上奋力前行
习近平同志强调,党面临的“赶考”远未结束,要求所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,努力交出优异的答卷。我们应牢记这一殷切嘱托,在新的“赶考”路上始终坚持“两个务必”,始终坚持党的群众路线,抓住机遇、应对挑战、奋力前行,为实现中国梦积极贡献力量。
以清正廉洁的作风赢得群众拥护。在经济社会深刻转型、一些部门和领域腐败现象易发高发的新形势下,人民群众期盼各级党委、政府预防和惩治腐败取得更大的成效,希望干部转变作风制度化、常态化,联系群众言必信、行必果。实践表明,只有保持清正廉洁的作风,才能真正赢得群众的衷心拥护。这就要求我们积极自觉地“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,严守群众利益的底线,严守宪法法律的底线,严守清正廉洁的底线,做到自己清、家属清、亲属清、身边清,以实际行动取信于民。
以改善民生的实效回应群众期待。改革开放30多年来,人民生活水平不断提高,各项社会事业取得长足发展,社会保障体系日益健全。与此同时,人民的期待也在不断提高。面向未来,我们将始终把人民幸福作为发展的根本目标,以更大的精力、更多的财力,把公共资源配置向民生领域倾斜;重点实施好推进各级各类教育发展、推动实现更高质量就业、提升社会保障能力、加强保障性住房建设和管理等重大民生工程,让人民群众得到更多实惠,做大民生的“蛋糕”,使群众在民生的不断改善中增强对党和政府的信任。
以谦虚务实的态度集纳群众智慧。任何一个地区、任何一个部门要在改革、开放、创新上迈出更大步伐,都必须充分发挥人民主体作用,密切联系群众、始终相信群众、紧紧依靠群众。具体来说,应做到拜人民为师,与人民为友,坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民群众中汲取智慧和力量;全面深入开展调查研究,防止“刻舟求剑”、“闭门造车”、“异想天开”,从群众生动鲜活的生产生活实践中探寻打开工作局面的钥匙;积极探索汇民意、集民智的新机制与新做法,拓宽民意表达的渠道,真正把我们党政治智慧的增长、执政能力的增强深深植根于人民群众的创造性实践之中。
以四大攻坚的突破凝聚群众力量。当前,河北省正处于科学发展、由大转强的新阶段,大好机遇与严峻挑战并存。我们应认真学习贯彻习近平同志在河北调研时的重要讲话精神,进一步坚持和弘扬“两个务必”,解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展,坚决落实好习近平同志对河北提出的“大力提高发展质量和效益、大力保障和改善民生、大力推进生态建设”的要求,集中力量打好打造沿海地区率先发展增长极、培育环京津地区新的发展增长极、把县域经济和县城搞大搞强、推动工业转型升级和环境治理这四大攻坚战。以这次教育实践活动为契机,把群众路线贯彻到各项工作之中,为了群众、相信群众、依靠群众,最大限度地团结一切可以团结的力量,凝聚河北奋进崛起、科学发展的强大力量,努力在实现中国梦的“赶考”路上,交出一份优异答卷。
来源:《人民日报》2013年8月13日第07版
 


[1]周本顺,男,汉族,河北省委书记


  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025