关于做好查摆问题、开展批评环节重点工作的通知

2014年05月26日

各党总支、直属党支部、机关各部门:
按照省委部署和省委督导组要求,为推动各单位教育实践活动高标准高质量开展,现就查摆问题、开展批评环节重点工作通知如下:
1、继续深化学习。要继续落实学习教育、听取意见环节未完成的学习任务。读原著、学原文、悟原理,深化规定书目的学习,真学深学,真懂真用;落实集体学习缺课的党员领导干部补课制度,保证学习的系统性和完整性;继续组织观看中央规定的8部影片;深入警示教育基地实地开展警示教育等。要认真落实中央和省委针对做好查摆问题、开展批评环节工作提出的学习内容要求。认真组织学习《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》,突出“三严三实”重要论述的学习教育;认真学习贯彻习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,严肃认真开展批评和自我批评;把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,向历史先贤、革命先辈、时代先锋和身边榜样学习,组织观看《践行群众路线的好榜样——100部优秀党员教育电视片》,学习省委党的群众路线教育实践活动先进典型报告团成员事迹等。要以“问题为导向”进一步深化学习。针对听取意见和查摆出来的“四风”问题、学校改革发展重大问题和师生员工反映强烈的突出问题,组织开展法律法规、政策、规定、制度等相关内容的学习,有的放矢,对症下药,解决问题有章可依,有据可循。
2、深入实在查摆问题。各单位领导班子和党员领导干部要聚焦“四风”,把问题找准找实。认真开展“六查”,即查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严,查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实;以“六个对照”为标尺,即对照党章,对照中央改进作风要求,对照习近平总书记列举的“四风”问题25种表现、中央教育实践活动领导小组办公室梳理的37项共性问题,对照群众期盼,对照廉政准则,对照先进典型查找问题,突出问题导向,做到查摆要求要“严”,查摆内容要“实”,查摆态度要“诚”,查摆程度要“深”,防止以工作问题代替“四风”问题,以班子问题代替个人问题;领导班子要对征求到的意见,召开专题会议进行讨论,确定解决方案。
3、认真撰写对照检查材料。副处级以上领导班子和党员领导干部要按照规定内容撰写对照检查材料。各单位的行政负责人和党总支(直属党支部)书记以及机关各部门负责人要亲自主持起草领导班子的对照检查材料,集体讨论,并在一定范围内征求意见;党员领导干部的对照检查材料必须自己动手,杜绝代写,严禁抄袭照搬;对照检查材料要直奔主题,不谈成绩,直面问题,不能写成工作总结;领导班子、党员领导干部的对照检查材料要由单位负责人审签后报督导组。报送时间大致在6月中旬。
对照检查材料的主要内容:遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定和省委十项规定精神、转变作风方面的简要情况;“四风”方面存在的突出问题;产生问题的原因分析;今后的努力方向和改进措施等。要重点写清“四风”突出问题,列举具体表现和典型事例;对群众提出的意见作出回应;对贯彻中央八项规定精神情况逐一说明;对是否存在把作风建设同推动改革发展对立起来,消极对待作风建设新的规章制度,“为官不为”的问题进行检查。要深挖问题根源,重点从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律、财经纪律以及“三严三实”要求等方面分析原因。要明确努力方向,提出务实管用的整改措施。各单位领导班子和党员领导干部的对照检查材料经督导组审核后,报学校教育实践活动领导小组办公室,由领导小组办公室报分管校领导审阅。各单位领导班子和党政负责同志的对照检查材料最终报党委书记审阅。
4、搞好谈心交心。各单位要安排充足时间,普遍开展谈心交心活动。单位负责人与每位班子成员要谈,其他班子成员之间要谈,班子成员根据工作分工与相关工作人员要谈,要把问题谈开谈实,把思想谈深谈通,消除隔阂、形成共识,为召开专题民主生活会打好基础;做到“四谈到”,即对班子集体的问题要谈到、对自身的问题及整改的打算要谈到、对对方的不足和改进的建议要谈到、对在民主生活会上开展批评的问题要谈到;每次谈心谈话的情况都要有书面记载;主动接受党员、群众约谈,要有约谈记录。
5、以整风精神开好专题民主生活会。各单位领导班子要召开一次高质量的专题民主生活会,召开时间安排在学校党委常委专题民主生活会之后,要按照要求制定专题民主生活会方案。各单位领导班子和党员领导干部在专题民主生活会上要严肃认真地开展批评和自我批评;自我批评要明确摆出“四风”突出问题,明确回应群众反映突出的意见,并从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,提出改进的具体措施;相互批评要逐一进行,聚焦“四风”,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出对方的问题和不足,帮助分析原因,提出改进建议;批评和自我批评要坚持原则,坚持问题导向,动真碰硬、不当老好人,不搞无原则纷争,达到“团结—批评—团结”的目的;邀请领导班子中的非中共党员成员参加,欢迎他们提出意见和批评。
6、坚持边查边改。各单位要突出教育与实践并重,强化问题导向,边查边改,对群众反映强烈的问题,能整改的要马上整改,不能立刻整改的要着手整改,明确列出整改日程。
7、开好基层党组织专题组织生活会和抓好民主评议党员工作。各党总支以党支部为单位,召开一次专题组织生活会,认真进行批评和自我批评,并开展民主评议党员工作。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会。
在专题组织生活会上要开展民主评议党员工作。民主评议党员将依据党章,采取切合实际、简便易行的方法进行。对机关党员,重点围绕履行党员义务、立足岗位发挥作用等开展评议;对教师党员,重点围绕带头示范引领,在教书育人中发挥作用等开展评议;对其他教职工党员,重点围绕按期缴纳党费、参加组织生活、完成党组织交给的任务等开展评议;对学生党员,重点围绕争当先锋模范,在大学生成长成才中发挥作用等开展评议。
8、加强基层组织建设。各单位要以“三贴近三提高三改进主题实践活动”、“在职党员进社区活动”等实践活动为载体,落实《东北财经大学基层党建工作责任制考评指标体系》,大力加强基层服务型党组织建设。
9、切实把领导和督导责任落到实处。
校领导要与联系点单位党政负责人谈心交心,全程参加联系点的专题民主生活会并进行点评,示范推动教育实践活动深入开展。
各单位的行政负责人和党总支(直属党支部)书记以及机关各部门负责人要统筹安排各项工作,结合处科级干部届中考核工作对查摆问题、开展批评环节做好安排,落实好专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员的各项方案。
学校教育实践活动领导小组办公室要切实加强分类指导,防止一刀切、一锅煮。要加大宣传引导力度,宣传推广开展活动的好经验好做法和为民务实清廉先进典型,营造浓厚舆论氛围。
学校各督导组要始终突出副处级以上领导班子和党员领导干部这个重点,抓住查摆问题、开展批评环节的重点工作,从实督导、从严把关。严格把关学习教育,督促二级单位深化学习内容、强化学习效果;严格把关对照检查材料,对查摆问题不全面不深入、没有列出具体表现的,剖析原因不透彻的,整改措施没有回应问题、操作性不强的,督促修改或者退回重写;严格把关谈心谈话,督促二级单位把人员谈全、把问题谈透,掌握谈心谈话的真实情况;严格把关民主生活会,全程参加,准备工作不充分、班子成员之间谈心谈话不到位、对照检查材料没通过的不能开会,对批评和自我批评不触及问题、不触动思想的,及时提醒纠正;严格把关边查边改,及时了解各单位对征求上来的意见的解决进度,解决问题不到位的,及时指出。
 
 
东北财经大学党的群众路线
教育实践活动领导小组
2014年5月23日
  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025< > ">