学校举行部分学院院长书记集体学习会

2014年11月03日

2014年10月29日,学校举行部分学院院长书记集体学习会。党委书记杨光出席学习会并讲话。部分二级学院院长、党总支书记及相关职能部门负责人参加学习。党委宣传统战部部长卢雯主持学习。
本次集体学习以坚持从严治党和推进依法治国为主题。学习会上,大家认真学习了中共辽宁省委书记王珉同志在全省党的群众路线教育实践活动总结大会上全省党委(党组)书记学习习近平总书记在教育实践活动总结大会上重要讲话培训班上的讲话,认真研读习近平总书记在党的十八届四中全会上所做的《关于<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》,逐字逐句消化理解,逐条逐项重点把握提高认识,统一思想,明确方向,进一步增强了将中央精神和省委要求内化于心并落实到具体工作中的信心和动力。
杨光书记在讲话中指出,中央和辽宁省委党的群众路线教育实践活动总结大会陆续召开,学校也将于近日召开总结大会。但党的作风建设没有完成时,没有休止符,作风建设永远在路上。各级党组织和党员领导干部要在前期认真学习习近平总书记在教育实践活动总结大会上重要讲话精神的基础上,进一步深化学习,认真领会和准确把握新形势下从严治党的重大意义;要把中央和省委对从严治党的各项部署和要求贯彻落实到从严治校、从严治教、从严治学的各个方面。党员领导干部要增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作的各个环节;要坚持党建工作和中心工作“两手抓,两手都要硬”,全面提高学校党建科学化水平。杨光书记强调,要认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,特别是要仔细研读和深刻理解《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,将依法治国的方针部署落实到依法治校的各项具体工作中,切实提高依法治校的能力和水平。
杨光书记指出,在党的群众路线教育实践活动中,我们取得的一项重要成果就是对学校的文化和发展战略进行了广泛调研和深入思考,并就学校的宗旨和使命、发展定位、核心价值和精神以及发展战略进行了初步的阐释。各单位各部门要切实提高对学校文化建设重要性的认识,积极推进学校文化建设的深化、升级与繁荣,使推进东北财经大学特色文化建设的过程同时也是凝聚东财人意志和精神的过程,为建设国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学提供强大的内生力量。国际化战略是学校“十二五”规划确定的重要发展战略之一,经过多年的发展,学校在国际化办学方面取得了一定的经验。我们要积极发挥国际化战略的拓展效应,制定实施《东北财经大学国际化战略实施意见》,将已有的办学经验向学校各二级学院辐射,并积极主动参加国际认证,全面提高学校国际化含量。杨光书记强调,学校继成为财政部、教育部、辽宁省人民政府共建高校后,近期学校的“辽宁沿海经济带产业升级与对外开放协同创新中心”建设取得重要进展,已获批公示,即将被确定为第二批辽宁省协同创新中心。学校要以此为契机,集聚各方力量,在大力实施特色和品牌战略基础上,全力冲击国家“2011计划”,为学校发展赢得更大空间。
学习会上,受学校党委委托,经济与社会发展研究院、就业指导与校友工作处、萨里国际学院的负责同志分别就我校辽宁沿海经济带产业升级与对外开放协同创新中心项目、第三届校友会负责人联席会议和萨里国际学院第九次联合管理委员会会议情况进行了通报。
 


  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025