关于做好召开专题民主生活会准备工作的通知

2014年07月14日

各党总支、直属党支部、机关各部门:
根据省委工作部署,我校处级领导班子专题民主生活会拟定于下学期开学初召开,现将做好召开专题民主生活会准备工作的有关事宜通知如下:
一、深化学习教育,提高思想认识。各二级单位要认真落实学习《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》、学习“三严三实”重要论述、观看《践行群众路线的好榜样——100部优秀党员教育电视片》、观看纪录片《焦裕禄》、学习省委党的群众路线教育实践活动先进典型报告团成员事迹等学习任务,读原著、学原文、悟原理,特别要深入学习习近平总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,深刻认识开好专题民主生活会对于搞好整个教育实践活动的关键作用,认真、充分地做好听取意见、查摆问题、意见梳理、谈心谈话、撰写对照检查材料等各项会前准备工作。
二、认真修改对照检查材料。经校党委主要领导对正处级党员干部、各督导组组长对副处级党员干部的对照检查材料审阅,目前各二级单位领导班子和党员领导干部的对照检查材料基本上能够深入查摆“四风”问题、深挖问题所在根源、切实提出整改措施,但还存在一些问题:一是在查摆“四风”问题时缺少具体表现和典型实例;二是整改措施不具体、不实在;三是开头所占篇幅过大,没有做到开门见山;四是没有对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况做出说明。各二级单位要切实做到“六个对照”,进一步开展“六查”,在全、深、准上下功夫,根据教育实践活动领导小组办公室和学校各督导组的反馈意见,对班子和个人的对照检查材料进行必要的修改。
三、在谈心交心上狠下功夫。会前把问题谈开、思想谈通,是开好专题民主生活会的前提和基础。各二级单位要把班子问题、本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施谈到、谈透,不能以随意谈话代替谈心交心、以谈一般问题代替谈突出问题、以交换工作意见代替指出对方问题,力争在会前把问题谈准谈实,把思想谈深谈通,把意见谈透谈开,真正达到加深了解、化解矛盾、增进团结的目的。
四、坚持即知即改、立行立改。各二级单位要坚持问题导向,对查摆出的问题列出清单、落实责任、逐一整改,明确努力方向,将教育实践活动成果转化为推动各项工作的有效动力。
各二级单位要着手制定专题民主生活会方案,重点写清学习教育、听取意见、谈心交心、对照检查等准备工作的详细内容和会议主题、时间、地点、参加人员、议程等会议安排的大致内容。专题民主生活会方案暂定下学期开学初报送,具体时间另行通知。
 
东北财经大学党的群众路线
教育实践活动领导小组办公室
2014年7月14日
  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025