关于开好专题民主生活会的通知

2014年09月02日

各党总支、直属党支部、机关各部门:

根据省委有关要求,按照学校党委部署,现就开好专题民主生活会的有关事宜通知如下。

一、深化对开好专题民主生活会的认识。各单位要进一步用中央精神和省委要求统一思想行动,深刻认识开好专题民主生活会是继承发扬党的优良传统、严格党内政治生活的新实践,是开展积极健康的批评与自我批评、提高班子凝聚力战斗力的有力武器,是加强作风建设、密切党与人民群众联系的新起点。要着重注意克服认识不到位、被动应付的倾向,克服简单照搬、标准不高的倾向,克服急于过关、机械推进的倾向,坚持时间服从质量,把民主生活会前的准备工作做扎实、做到位。

二、民主生活会要紧扣主题。各单位要全面准确把握教育实践活动的指导思想、目标要求和方法步骤,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民务实清廉”为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,召开一次高质量的专题民主生活会。

三、开展批评与自我批评要全面贯彻整风精神。专题民主生活会上,要强调党内生活的严肃性,坚持问题导向,敢于动真碰硬、敢于向好人主义说不,真正把批评和自我批评开展起来。班子每名成员都要进行深刻的自我批评,做到“六不”,即开门见山、直奔主题,不绕;与岗位职责和成长经历相结合,不空;分析问题具体到事,不假;自我表扬的话基本没有,不夸;从具体问题中剖析思想根源,不浅;对问题提出具体整改措施,不虚。每名班子成员自我批评后,其他班子成员要逐一对其开展批评,批评要聚焦“四风”,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出对方不足,帮助分析原因,提出改进建议。各单位行政负责同志要代表班子进行对照检查,带头开展批评和自我批评。

四、做好专题民主生活会情况通报,抓好整改落实。会后,各单位要在一定范围内通报专题民主生活会的基本情况。要把民主生活会作为发现和解决问题的重要契机,坚持边学边改、边查边改、立行立改,针对查找的突出问题,无论是班子的还是个人的,都要进一步梳理、归类、聚焦,认真制定整改措施,逐项解决。要运用专题民主生活会成果,加强领导班子思想作风建设,引导领导班子成员珍惜岗位,恪职尽守,多为师生员工做实事。

领导班子1人的不召开民主生活会;领导班子2人的,可不召开民主生活会,但要在一定范围内通报班子对照检查材料并征求意见,将通报情况和谈心交心情况报督导组;领导班子3人以上(含3人)要召开民主生活会,班子中的民主党派或无党派成员要列席会议,但不做对照检查。

请各单位将专题民主生活会方案于910报送至各督导组。专题民主生活会方案的内容包括主题、前期准备、日程安排、后续工作、相关要求等部分。其中前期准备要将学习教育、听取意见、查摆问题、谈心交心、撰写对照检查材料等情况写清。同时请各单位领导班子成员准备好民主生活会上拟对其他班子成员开展的批评提纲。

                              东北财经大学党的群众路线
                                教育实践活动领导小组
                                    201492

  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025