党委研究生工作部(研究生院)召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会

2014年10月11日

根据学校党的群众路线教育实践活动领导小组《关于开好专题民主生活会的通知》精神和要求,党委研究生工作部(研究生院)经过充分准备,于9月30日上午召开了党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会。
专题民主生活会由党委研究生工作部部长、研究生院院长肖兴志主持,领导班子成员王春丽、刘正浩参加了会议,学校党委书记杨光、副校长吕炜、组织部部长盛云、学校办公室副主任蔡晓琳出席会议,研究生院领导班子成员宁霜(民主党派)和全体科级干部列席会议。
专题民主生活会上,党委研究生工作部部长、研究生院院长肖兴志首先代表领导班子作对照检查。他全面深刻地查摆了党委研究生工作部(研究生院)领导班子在遵守党的政治纪律,贯彻中央八项规定、六项禁令和省委十项规定方面的主要问题;在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面以及联系群众“最后一公里”问题上存在的突出问题;认真分析了产生问题的主要原因,并提出有针对性和可操作性的努力方向和整改措施。随后,领导班子成员肖兴志、王春丽和刘正浩依次进行批评与自我批评,每位领导班子成员做完个人对照检查后,其他领导班子成员逐一提出批评意见。每位班子成员在自我批评时,都能直面问题、深入剖析,不回避、不掩饰,在互相批评时都能实事求是,敢于揭短亮丑、动真碰硬。
领导班子批评与自我批评结束之后,副校长吕炜进行了点评,他认为党委研究生工作部(研究生院)领导班子和个人对照检查材料规范,涉及面广,挖掘得深入细致,批评与自我批评深刻到位,并逐一对每位领导班子成员提出工作上改进和提高的具体意见。他要求党委研究生工作部(研究生院)领导班子要梳理总结专题民主生活会提出和发现的问题,结合研究生教育改革,努力探讨党委研究生工作部(研究生院)在新形势下的职能部门定位。
最后,党委书记杨光做了重要讲话。他认为,吕炜副校长对党委研究生工作部(研究生院)领导班子成员的点评准确全面。党委研究生工作部(研究生院)领导班子成员对待本次专题民主生活会的态度认真,准备充分,会议组织程序规范。对照检查能真正把自己摆进去,揭摆深刻、条理清晰,查找问题较为全面,原因分析透彻,批评与自我批评环节能结合工作,围绕不足,直接交锋。他强调,党委研究生工作部(研究生院)领导班子要继续加强班子建设,尤其是加强思想政治文化建设,抓好学习型班子建设,做好研究生教育改革的宏观分析和顶层设计,切实解决好理想信念问题、利益关系问题和评价体系问题,在战略、政策体系研究上多下功夫,紧密围绕国家研究生教育的政策,与同类院校对标,建立我校研究生思想政治教育体系、质量保证评价体系、教学体系、配套保障体系和激励机制。
党委研究生工作部(研究生院)领导班子专题民主生活会历时2小时45分钟,取得了显著的成效。专题民主生活会后,党委研究生工作部(研究生院)领导班子将按照学校党委的要求,以党的群众路线教育实践活动为契机,进一步解放思想,凝聚力量,围绕“四风”方面的突出问题,列出个人整改清单,狠抓落实,切实改变工作作风,提高管理能力,焕发全新的工作激情,为学校的建设和发展贡献力量。




  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025