工作简报第三十六期

2014年05月27日

 
东北财经大学党的群众路线教育实践活动
 
工 作 简 报
 
第36期
 
 东北财经大学党的群众路线教育实践活动
 领                  室  编                         2014年5月26
————————————————————————————————
 
杨光书记部署教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作
 
5月22日上午,学校教育实践活动领导小组办公室召开会议,领导小组组长、党委书记杨光就查摆问题、开展批评环节重点工作进行部署。
杨光书记肯定了我校开展教育实践活动以来取得的成绩,总结了我校“学习教育、听取意见”环节呈现出的特点:一是整体策划、工作布置按部就班;二是活动开展、任务落实井然有序;三是教育实践活动与推进学校改革发展各项工作稳步结合;四是教育实践活动力戒形式主义,通过不同组团的调研,切实听取广大师生的心声。
会上,杨光书记听取了五个督导工作组对二级单位前一环节工作的汇报,并就教育实践活动“查摆问题、开展批评”环节的重点工作进行了部署。杨光书记指出,教育实践活动不分段、不转段,学习教育应当继续深化不放松,贯穿教育实践活动始终,要根据上级要求及时刷新学习内容,突出学习习近平总书记系列重要讲话精神,继续读原著、学原文、悟原理,同时开展警示教育、法律法规教育、纪律教育、规章制度教育等;要深入查摆问题,强调以问题为导向,坚决纠正目前存在的聚焦“四风”不够、聚焦领导班子和党员领导干部不够、聚焦学校发展重大问题不够的现象,突出重点,边查边改;要严格按照省委要求,高标准、高质量地做好撰写对照检查材料、开展谈心交心活动、开好专题民主生活会这三项关键工作;要加强教育实践活动中的宣传工作,一方面深入挖掘活动中涌现出的先进典型事迹,弘扬主旋律,另一方面加强针对当前不良现象和突出问题的正面引导,加强主流文化的导向性宣传。
会上传达了省委督导组《关于做好查摆问题、开展批评环节重点工作的通知》精神。会议由学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室主任、组织部部长盛云主持。
 
【基层动态】
 
统计学院召开“高校‘四风’的具体表现及危害”
专题研讨会
 
5月21日下午,统计学院举行“高校‘四风’的具体表现及危害”主题研讨活动。统计学院全体教工党员参加,部分非中共党员教师列席。研讨活动由学院党总支书记徐建邦主持。
教育实践活动开展以来,统计学院党的群众路线教育实践活动领导小组在组织开展学习教育的同时,通过召开师生座谈会、一对一谈话、设置意见箱和电子邮箱、发放征求意见表、利用集中学习活动征求全院师生意见等形式,开展多层次、多方式、多渠道的征集问题和意见活动。研讨会上,各位教工党员围绕梳理出的“四风”问题纷纷发言,结合学校以及个人学习、思想和工作实际,深入查摆学校、学院领导班子在“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析问题症结和根源。
徐建邦书记在总结时表示,学院领导班子在下一步的教育实践活动中,一是将继续贯彻落实群众路线,按照查摆问题的思路,继续深入广泛征求意见,查摆学院领导班子和成员在“四风”方面存在的问题,把问题找准找深找透;二是发挥好领导班子示范带头作用,带领全院教工党员,积极开展批评和自我批评,真正从思想深处挖掘问题存在原因,明确努力方向和改进措施,认真撰写对照检查材料,为召开高质量的民主生活会做好准备;三是要坚持边查边改,对于查找出来的问题,要尽快落实到研究解决方案上、落实到具体行动上,能纠正的问题尽快纠正,让师生员工看到变化、见到成效,切实实现开展教育实践活动的目的,以作风的转变来推动学校、学院各项事业的科学发展。
  
职业技术学院、继续教育学院召开教研室主任座谈会
 
5月21日下午,职业技术学院、继续教育学院召开党的群众路线教育实践活动座谈会,学院领导班子成员与各教研室主任进行“面对面”交流。
各教研室主任分别就学院发展定位、学生管理、校园建设、实践教学、科研质量、职称评定等问题提出了意见和建议。
学院领导表示,会尽快将本次座谈会上提出的问题加以梳理和汇总,属于本学院内部问题的尽快落实解决,需要学校有关部门解决的尽快整理上报。
 
马克思主义学院组织全体教工党员观看《四风之害》
 
5月21日下午,马克思主义学院全体教工党员观看了党的群众路线教育实践活动专题片——《四风之害》,并在观后进行了专题讨论。
《四风之害》从近几年来查处的违法违纪的党员领导干部和典型案件入手,深刻分析了形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风产生的根源及其对党与群众血肉联系的严重危害,极具教育警示作用。在专题讨论中,党员们结合自身感受,畅谈了对党的群众路线教育实践活动新的感悟与体会。大家纷纷表示,作为思想政治理论课教师,更应紧绷“四风之害”的警示之弦,从自身岗位做起,积极查找并整改自身在“四风”方面存在的问题,脚踏实地做好本职工作。
讨论会后,学院还组织进行了学院领导班子和党员领导干部的“四风”问题问卷调查,希望通过这种形式,进一步查找问题,边学边查,边查边改,把教育实践活动与当前各项工作结合起来,做好做实。
 
  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025