关于组织开展教育实践活动“回头看”工作的通知

2014年05月12日

 

各党总支、直属党支部、机关各部门:
根据《关于及时组织开展教育实践活动“回头看”工作的通知》(辽群组发[2014]22号)精神和省委督导组要求,学校现组织开展“回头看”工作,各党总支、直属党支部、机关各部门要对前段教育实践活动开展情况进行认认真真、扎扎实实的“回头看”,发现问题、及时纠正、稳扎稳打、逐步深入。现就做好这一工作通知如下:
一、认真查找当前教育实践活动中值得注意的问题
根据省委部署和学校安排,各单位正在开展学习教育、听取意见环节活动。近日,省委教育实践活动领导小组办公室按照中央关于开展教育实践活动要注重聚焦“四风”、解决问题的部署和省委关于开展教育实践活动必须坚持问题导向的要求,对全省教育实践活动进行了调研。目前我校教育实践活动整体上有序推进、进展顺利,但各单位开展活动还存在以下几个方面的问题:
1.思想认识不到位。一是有“怕影响工作”的顾虑。有的党员领导干部认为教育实践活动占用了不少时间,影响了教学、科研、行政或业务工作,对教育实践活动有抵触心理。二是有“怕矛盾激化”的担心。有的党员领导干部担心群众提尖锐问题、发泄不满,收不了场;有的党员领导干部担心按照从严要求,会伤害感情,影响班子团结。三是有“随大流”的想法。有的单位领导缺乏主动性,不用心、不上心,推一下动一下,活动中有“不求当最好,只求不最差”的想法。四是有“与己无关”的心态。有的单位对存在的“四风”问题有片面、模糊的认识,认为是机关的事、是上级的事。对于开展教育实践活动,部分党员干部认为是单位领导的事,党员领导干部认为是一把手的事,导致教育实践活动开展得不痛不痒,没有实效。
2.学习教育不扎实。一是学习缺乏系统性、实效性。有的领导干部带头学做得不够,学到哪算到哪,学多少算多少,不检查不要求就不学习,学习质量和效果难以保证。二是学习重点不突出。有的干部没有静下心来研读规定的必读书目,甚至个别干部连必读书目翻都没翻。有的单位看起来学习内容很多,但是没有把中央规定的必读书目作为重点来学,学习不聚焦、不聚神。三是学习没有入脑入心。有的干部看上去学也学了,笔记也记了,讨论也参加了,但没有把自己摆进去学,学而不思、学而不用。
3.听取意见不充分。一是范围不够广泛。一些单位征求意见搞“体内循环”,存在上级听下级意见、“大官”听“小官”意见的现象。有的单位表面上轰轰烈烈,看似下了基层,但没有听到多少真实意见。二是听取意见形式单一。有的单位以召开座谈会为唯一形式听取群众意见,形式过于局限,“面对面”听取意见多,“背靠背”听取意见少。三是收集到的意见不聚焦。普遍存在“五多五少”现象:肯定成绩的多,指出问题的少;反映工作层面问题的多,反映“四风”问题的少;反映领导班子问题的多,反映领导干部问题的少;反映抽象问题的多,反映具体问题的少;反映形式主义、官僚主义问题的多,反映享乐主义、奢靡之风问题的少。
4.边学边改、边查边改不彻底。有些单位和个人对前一阶段收集上来的可以立刻解决的问题没有边学边改、边查边改、立行立改,而是将问题放下,留到整改落实、建章立制环节再解决,没有让群众立刻看到改观。对解决问题持消极观望态度,缺乏抓落实的决心和魄力,没有立足于真正解决问题。
二、把握“回头看”的主要内容
各单位要把“回头看”作为自查自改的一种重要方式、查缺补漏的一个重要抓手,对照省委部署和学校要求,逐项审视和检查前段各项工作是否抓得紧、抓得实,是否存在虚、空、偏的问题。
1.看学习教育是否扎实。主要看是否原原本本地研读了中央规定的必读书目,特别是习近平总书记系列讲话精神和河南省兰考县调研指导时的重要讲话,是否做到读原著、学原文、悟原理,是否组织开展了讲诚信、懂规矩、守纪律和“三严三实”教育,单位主要负责人和班子成员是否带头讲党课或做辅导;是否把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,学习先进典型,学习身边榜样;除学校统一组织的学习教育外,处级领导班子是否集中学习时间不少于5天,专题讨论不少于2次;党员干部在思想认识上是否得到真正提高,宗旨意识、群众观念是否得到强化,反对“四风”的思想自觉和行动自觉是否增强,是否做到学用结合、知行合一;每个党支部是否至少开展1次集中学习讨论、看1次专题教育片、上1次党课。
2.看听取意见是否充分。主要看党员领导干部征求意见是否聚焦“四风”,是否带头到群众中充分听取意见。各单位要将征求上来的意见按照“整改完毕”、“正在整改”、“等待整改”分类,将《听取意见表》纸质版加盖党总支(直属党支部)章在5月14日上报至各督导组,同时报送电子版。
3.看边查边改是否见效。主要看领导班子、党员领导干部对存在的问题是否提出了实质性的整改举措,做到边学边改、边查边改、真转真改;是否抓紧建章立制、堵塞漏洞;是否有规必依、令行禁止。
4.看组织领导是否有力。主要看对教育实践活动是否高度重视,各单位行政负责人、党总支书记(直属党支部书记)和机关各部门负责人是否带头学习、带头听取意见、带头查摆问题、带头边学边改,较好地发挥领导作用;是否坚持统筹兼顾,把教育实践活动与做好当前各项工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。
三、及时组织抓好“回头看”
各单位的行政负责人和党总支(直属党支部)书记以及机关各部门负责人要认真履行职责,带头做好“回头看”工作,对不认真“回头看”的班子成员和党员干部,要及时采取教育和批评相结合的方式督促帮助,确保活动不走过场,取得实效,为下一步开展对照检查,开展批评做好准备。
学校各督导组要加强对“回头看”的督导,坚持原则,从严要求,结合平时掌握的情况,及时点出督导单位需要重点进行“回头看”的内容。对开展“回头看”不认真、不到位的要严格督促整改。
各单位将“回头看”工作情况汇总表于5月16日上报各督导组。学校教育实践活动领导小组办公室将通过随机调研等方式,对开展“回头看”情况进行督促检查,并对发现的突出问题进行通报。
 
附件:东北财经大学教育实践活动“回头看”工作情况汇总表
 
                            东北财经大学党的群众路线
                              教育实践活动领导小组
                                  2014年5月5
  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025