继承弘扬五十载 焦裕禄精神历久弥新

2014年05月14日






继承弘扬五十载 焦裕禄精神历久弥新
 
2014年5月14日,是焦裕禄逝世50周年的日子。50年前,县委书记的榜样焦裕禄因病去世,弥留之际,他还在叮嘱“活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。
政声人去后,丰碑民心上。50年后的今天,人们依旧怀念这位一心为民的好干部。以焦裕禄为镜、把焦裕禄当标杆,时代和人民正在呼唤更多“焦裕禄”的出现。
50年63次现人民日报头版:焦裕禄精神焕发强大生命力
1966年2月7日,人民日报一版头条位置刊登了穆青、冯健、周原的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》。这被看作是全国宣传学习焦裕禄精神的起点与开端。
人民网记者检索数据库发现,从1966年2月至今,“焦裕禄”3个字,先后63次出现在《人民日报》头版的标题之中。纵观《人民日报》头版近50年来的报道,焦裕禄精神已化作了一面鼓舞共产党员前进的鲜明旗帜,随着时代的变迁,不断焕发出新的生命力。
1966年,随着长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》的刊登,全国立刻掀起了一场学习焦裕禄的热潮,《人民日报》对此进行了一系列报道。据记者统计,从1966年2月7日到2月23日,《人民日报》头版共刊发了24篇关于全国学习焦裕禄精神的报道。2月10日一天,关于学习焦裕禄的报道占了《人民日报》头版半版篇幅。从河南开始,北京、上海等地的干部群众也先后加入到学习焦裕禄精神的队伍之中,焦裕禄精神很快扩散到了全国各地及国家部委,焦裕禄成为中国人家喻户晓的名字。
宣传焦裕禄精神的第二个高峰出现在上世纪90年代初期。1990年是焦裕禄逝世26周年,河南省委决定在全省各级干部中更加广泛深入地开展学习焦裕禄精神、做焦裕禄式好干部的活动,再加上1991年2月电影《焦裕禄》的热映,焦裕禄精神再次引起了全国的关注。
据统计,从1990年5月至8月,《人民日报》头版共刊发13篇有关焦裕禄精神的报道。而在1991年,有5篇关于电影《焦裕禄》的新闻登上了《人民日报》头版位置。正如时任中共中央政治局常委李瑞环在电影《焦裕禄》首映式上所说,焦裕禄艺术形象必将产生巨大影响。
最近一次学习焦裕禄精神的高潮发生在2014年的3月至5月,在焦裕禄逝世50周年之际,习近平总书记在两个月内2次来到焦裕禄生前所在的兰考县调研,《人民日报》头版在此期间刊登了5篇关于焦裕禄精神的新闻报道。
2014年3月19日,习近平在兰考调研后,《人民日报》头版刊出《大力学习弘扬焦裕禄精神 继续推动教育实践活动取得实效》长篇报道。在报道中,习近平说,“我之所以选择兰考作为联系点,一个重要考虑就是因为兰考是焦裕禄同志工作和生活过的地方,是焦裕禄精神的发源地。”
习近平三次考察兰考:“焦裕禄精神是永恒的”
今年3月份,在兰考县调研期间,习近平总书记提到13岁上初中时曾为焦裕禄的事迹流泪。“焦裕禄精神影响了一代人。很多东西存在的时间是短暂的,但就是这短暂的一刻化为了永恒。”他说,虽然焦裕禄离开我们50年了,但焦裕禄精神是永恒的。焦裕禄精神和井冈山精神、延安精神一样,体现了共产党人精神和党的宗旨,要大力弘扬。
5月,习近平两个月内第二次来到兰考,并参与指导县委民主生活会工作,这也反映了习近平在广大党员干部中继承弘扬焦裕禄精神的决心。
早在1990年,习近平在福建工作时,便写下追思焦裕禄的一首词《念奴娇·追思焦裕禄》,并作了注释,发表在7月16日的《福州晚报》上。“为官一任,造福一方”,习近平把焦裕禄看作衡量广大党员干部的重要标杆。
2009年3月31日至4月3日,时任国家副主席习近平来到兰考县调研,在全县干部群众座谈会上,习近平把焦裕禄精神概括为——“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。
习近平这样评价焦裕禄精神:“无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。”
此外,习近平在讲话和文章中还多次提及“焦裕禄式”优秀干部。“像领导干部的好榜样焦裕禄、孔繁森、郑培民等英模人物那样,做一个亲民爱民的公仆,做一个忠诚正直的党员,做一个靠得住、有本事、过得硬、不变质的领导干部。”
时代价值:焦裕禄精神熠熠生辉
虽然焦裕禄离开我们已经有半个世纪,但焦裕禄留下的精神却历久弥新。在新的时代背景下,亲民爱民的焦裕禄精神依然具有其宝贵的实践价值及教育意义,在党的第二批教育实践活动的推动下熠熠生辉。
今年3月,习近平在兰考调研时指出,教育实践活动的主题与焦裕禄精神是高度契合的,要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。
“虽然时代在不断变化,但中华民族的传统美德与中国共产党的价值理念并没有发生变化。”中共中央党校党建部教授李民在接受人民网记者采访时表示,在新的时代背景下,面对物质条件的改善、权力的扩大,广大党员干部仍然需要发扬焦裕禄精神中所倡导的亲民爱民、为人民服务的优良传统。因此,焦裕禄精神在当代依然具有丰富而宝贵的时代价值,它不光反映了党的性质和宗旨,也是党的价值取向中最核心的东西。
李民指出,在新时期,少数党员干部脱离群众、精神懈怠,一些政府部门“为人民服务”意识逐渐淡化,与群众“脱节”现象严重。针对此类现象,广大党员干部更应该大力弘扬焦裕禄精神,整顿干部作风,完善工作机制,规范干部的一言一行,从而真正做到像焦裕禄同志那样从人民的根本利益出发,艰苦奋斗、无私奉献。  
 
来源:人民网
 
  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025