第四督导组各二级单位教育实践活动领导班子专题民主生活会顺利召开

2014年10月20日

根据学校党的群众路线教育实践活动领导小组《关于开好专题民主生活会的通知》精神和学校关于二级单位领导班子专题民主生活会推进会的要求,各二级单位经过前期的系统学习、征求意见、深入谈心、对照检查等充分准备,上报了领导班子专题民主生活会方案。第四督导组负责的7个二级单位为:财政税务学院、国际商务外语学院、国际汉语文化学院、管理科学与工程学院、国际商学院、萨里国际学院、网络教育学院。第四督导组成员在各二级单位民主生活会召开之前认真审核了各单位的民主生活会方案、领导班子对照检查报告和领导班子成员对照检查材料,经过多次沟通和修改之后确定了召开专题民主生活会的日程。除国际汉语文化学院因在校的班子成员不足3人不召开专题民主生活会(由校领导小组办公室以其他形式另行组织)外,其他6个二级单位均在9月30日至10月11日期间召开了领导班子专题民主生活会。学校第四督导组组长和副组长全部列席了6个二级单位的专题民主生活会。具体情况如下(以召开的时间先后为序):
管理科学与工程学院于9月30日上午召开了领导班子专题民主生活会,院长唐加福主持,班子成员李俊参加会议,副院长赵枫(民主党派成员)、刘畅(民主党派成员)应邀列席会议。学院3名科级干部列席会议。会上,院长唐加福同志代表领导班子作对照检查,全面认真地总结了学院领导班子在遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定情况,深刻查摆“四风”方面存在的突出问题,重点查摆了班子在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题,并着重从政绩观、权力观、人生观和价值观四个方面剖析了产生问题的原因,提出了整改方向和主要措施。随后,领导班子成员依次进行了个人对照检查和批评与自我批评。在自我批评时,班子成员都能结合自身的岗位职责,直面问题,深入查摆“四风”问题及其表现;在开展相互批评时,班子成员态度诚恳,坚持实事求是,直奔主题,做到直截了当,既指出了对方存在的问题,又真诚地提出了意见和建议,会议气氛既严肃认真又团结和谐。
国际商务外语学院于10月8日下午召开了领导班子专题民主生活会。会议由院长宫桓刚主持,领导班子成员李荣国、车丽娟、王岩同志参加会议;学院2名科级干部列席会议。院长宫桓刚代表领导班子作对照检查,他全面深刻地查摆了学院领导班子在遵守党的政治纪律,贯彻中央八项规定、六项禁令和省委十项规定方面的主要问题;在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面以及联系群众最后一公里问题上存在的突出问题;认真分析了产生问题的主要原因,提出了切合实际、具有可操作性的努力方向及整改措施。学院领导班子4位成员依次进行了批评与自我批评,对自身存在的“四风”问题不护短、不遮掩,真正触及问题、深挖思想根源;相互批评时开诚布公地谈问题,批评意见真正触及到了被批评者的主要问题,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。国际商务外语学院领导班子专题民主生活会历时3个小时,真正开展了一次符合整风精神的严肃认真的党内政治生活,是一次心灵的震撼和党性的锻炼。
财政税务学院于10月9日上午召开了领导班子专题民主生活会,会议由院长孙开主持,领导班子成员滕乐春、谷成、刘明慧、苑新丽同志参加会议,学院3名科级干部列席会议。院长孙开代表领导班子作对照检查,全面而深刻地查摆了学院领导班子在遵守党的政治纪律,贯彻中央八项规定和辽宁省委十项规定方面的问题;在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面以及联系群众最后一公里问题上存在的突出问题;深入分析了产生问题的主要原因,并提出下一步的努力方向及整改措施。之后,学院5位班子成员依次进行了批评与自我批评。在批评环节中,班子成员都做到了态度诚恳,实事求是,对存在的问题直截了当指出,并且提出了意见和建议,会议气氛严肃而和谐。财政税务学院领导班子专题民主生活会历时3个小时。财政税务学院领导班子表示将以本次民主生活会为契机,加强制度建设,完善制度管理,切实改变工作作风,提高管理和服务能力,为财政税务学院的全面发展贡献力量。
萨里国际学院于10月9日下午召开了领导班子专题民主生活会。会议由学院党总支书记兼副院长雷晓敏同志主持,领导班子成员孟韬、陶硕参加会议,院长赵彦志(民主党派人士)员应邀列席会议,学院4名科级干部列席会议。雷晓敏同志代表学院领导班子作对照检查,全面分析了院领导班子在遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定精神、转变作风的基本情况,具体深入地查摆了在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题,并从理想信念、宗旨意识、理论学习、政治纪律、制度约束五个方面剖析了问题产生的原因,提出了努力方向及整改措施,包括改进学风、转变作风,力避形式主义;关心师生员工切身利益,切实解决好联系服务师生“最后一公里”问题;群策群力,攻坚克难,力除享乐主义等。随后,学院领导班子成员逐一作了自我批评和互相批评。自我批评中敢于揭短亮丑,触及思想深处,触及问题实质,不遮掩问题,不回避矛盾。互相批评实事求是、不马虎敷衍、不文过饰非,直截了当地指出问题,提出意见和建议。每位同志对大家的批评都能摆正心态,虚心接受,并作出承诺。值得一提的是,院长赵彦志同志作为民主党派成员也主动参与到批评与自我批评中,认真对照检查自己在“四风”方面存在的问题,其他班子成员也给赵彦志同志提出了中肯的意见和建议。
国际商学院于10月10日上午召开了领导班子专题民主生活会。会议由院长王庆石主持,班子成员孙磊参加会议,副院长孟妹(党外人士)应邀列席会议,学院6位科级干部列席会议。院长王庆石代表领导班子作对照检查。他全面总结了国际商学院领导班子在遵守党的政治纪律,贯彻中央八项规定及省委十项规定方面的主要问题;深刻查摆了院领导班子在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面以及关系广大师生员工切身利益问题和联系服务群众最后一公里方面存在的突出问题;认真分析了产生问题的主要原因,提出了切合实际、具有可操作性的努力方向及整改措施。随后,班子成员个人分别进行了自我批评和互相批评,紧密结合自己的思想、工作和生活实际,开诚布公、直奔主题,不表扬,不走形式,直接讲问题,摆事例,许多问题深刻而尖锐。国际商学院领导班子专题民主生活会历时2个多小时,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民务实清廉”为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,真正开展了一次符合整风精神的严肃认真的党内政治生活。
网络教育学院于10月11日上午召开了专题民主生活会。会议由网络教育学院院长宋晶主持,领导班子成员张树军、范大军、于文艳同志参加会议,学院4名科级干部列席会议。院长宋晶代表领导班子作对照检查。他全面深刻地查摆了学院领导班子在遵守党的政治纪律,贯彻中央八项规定和省委十项规定方面的主要问题;在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面以及联系群众最后一公里问题上存在的突出问题;认真分析了产生问题的主要原因,提出了切实可行的努力方向及整改措施。领导班子4位成员依次进行了批评与自我批评。每位领导班子成员都结合各自的分管工作,深入查摆在“四风”方面的问题和表现,详细汇报个人事项。互相批评时,直接讲问题、摆事例,每位同志都对所摆出的问题都认真对待,虚心接受。网络教育学院领导班子专题民主生活会历时两个半小时。
各单位均表示,将按照校党委要求,及时向全院教师通报会议情况,并以本次专题民主生活会为契机,认真制定并严格落实领导班子整改方案,更加积极地回应师生员工的利益诉求,通过改进工作作风,提高领导班子的整体领导能力和管理水平,推动本单位向更好的方向发展,为学校的改革发展献策出力。


 
  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025