关于做好教育实践活动学习教育听取意见环节重点工作的通知

2014年04月08日

各党总支、直属党支部、机关各部门:
根据省委部署和学校要求,我校教育实践活动正在有序推进,各单位已经开展学习教育、听取意见环节工作。为推动教育实践活动扎实开展,现就做好学习教育、听取意见环节重点工作通知如下:
一、认真搞好学习教育
开展教育实践活动,学习教育是首要任务。各单位要把学习教育摆上突出位置、贯穿活动始终。一要丰富学习教育内容。除《东北财经大学党的群众路线教育实践活动学习教育方案》规定的内容以外,各单位还要组织党员、干部学习全国“两会”精神,做好社会主义核心价值观教育,开展讲诚信、懂规矩、守纪律和“三严三实”(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)教育,学习习近平总书记给郭明义爱心团队的回信,教育引导党员带领群众,以实际行动弘扬传承新时代雷锋精神,在服务社会、助人为乐、爱岗敬业中提升人生境界。二要保证学习教育时间。除学校统一组织的学习教育活动外,党员领导干部集中学习时间不少于5天,专题讨论不少于2次。三要落实学习教育形式。要把集中学习作为主要形式,原原本本读原著,不能以组织报告会代替读原著。党员领导干部要撰写读书笔记和体会文章。四要落实学习教育计划。各单位要严格按照上报学校督导组的学习教育计划开展学习教育,并根据情况及时调整、增加、完善学习教育计划,坚决杜绝制定好学习教育方案但不执行或执行不彻底的情况。学校教育实践活动领导小组将在四月中旬对各单位的学习教育情况开展中期检查。
学习教育,要突出中央和省委规定的内容,防止偏离主题、以学业务代替学理论、以学习自编材料代替学习规定内容,防止学习漫无目的、浅尝辄止,防止把自学变成不学。
二、深入听取意见建议
坚持开门搞活动,一开始就要深入群众听取意见和建议,找准聚焦点,畅通听取意见渠道,确保把群众特别是工作对象和服务对象的真实意见建议征集上来。一要聚焦突出问题听意见。紧紧围绕找准“四风”突出问题、关系群众切身利益问题、联系服务群众不到位问题、制约改革发展问题听取意见建议。二要直接深入群众听意见。把“面对面”和“背靠背”、“个别听”与“集体谈”、“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,广泛听取群众的意见。学校窗口服务单位要特别注意听取服务对象的意见。三要注重统筹协调听意见。机关到基层听取意见采取“组团”方式,业务交叉较多、性质类似的几个部门一起开展调研,采取“下去抓一把、回来再分家”的方式统一征求意见,避免重复调研。
听取意见建议,要始终聚焦“四风”问题,防止听取意见走神散光,防止以工作中的意见代替作风方面的意见,防止以对学校其他单位的意见代替对本单位的意见,防止以机关和单位内部意见代替群众意见,防止以走马观花式的调研代替听取意见,防止“一窝蜂”下基层重复听取意见,防止以开座谈会代替其他方式调研听取意见。
三、坚持边学边查边改
着力解决突出问题,是这次教育实践活动的鲜明特色。要紧密结合工作实际,从一开始就改起来,边学习、边查找、边改进,让群众看到变化、见到成效。一要即知即改、立行立改。对学习教育、听取意见中发现的问题,能改的马上改,不能等、不能拖,更不能置之不理、束之高阁。二要狠抓专项整治。不折不扣地落实中央和省委要求,重点整治“不担当、不负责、不作为”,“门难进、脸难看、事难办”,“公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费”,“干部人事管理中的不正之风”以及各种侵害群众利益的行为等。三要推进实践载体活动。深化“三贴近三提高三改进”实践活动,实施“共产党员先锋工程”(文件另发),结合“在职党员进社区”活动,坚持教育和实践并重。
四、切实加强组织领导
各单位要把学习教育、听取意见环节工作作为重要任务,切实加强组织领导和工作指导。一要把领导责任落到实处。各单位的行政负责人和党总支(直属党支部)书记以及机关各部门负责人要把教育实践活动牢牢抓在手上,充分组织发动党员,积极参加教育实践活动,高起点高标准高质量地推进本单位教育实践活动进程。二要发挥领导带头作用。各单位的行政负责人和党总支(直属党支部)书记以及机关各部门负责人要率先垂范,亲自抓、带头学、示范做,打出样子、立起标杆,要勇于负责、敢于担当,以过硬的措施和有力的约束抓好本单位的教育实践活动。三要从实从严抓好督导。学校督导组要对各单位的学习教育、听取意见工作加强督促检查,重点看学习教育是否扎实,是否认真学习了规定的内容,集中学习时间是否达到要求,是否严格执行了上报给学校督导组的学习教育计划,是否有学习笔记或体会文章;看听取意见是否充分,是否紧扣突出问题、深入群众听取意见;看是否坚持边学边查边改,扎实推进各项载体活动;看各单位的行政负责人和党总支(直属党支部)书记以及机关各部门负责人是否发挥示范推动。
 
 
 
                                东北财经大学党的群众路线
教育实践活动领导小组
                     2014年4月2
 
 
  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025