上下衔接,防止矛盾积压—— 二论确保教育实践活动取得实效

2014年07月11日





上下衔接,防止矛盾积压
—— 二论确保教育实践活动取得实效
 
本报评论员
  随着教育实践活动不断深入,一把尺子量到底,各级查摆出不少“四风”问题,其中一些问题具有普遍性,上上下下都存在。对此,应该怎么看?又该怎么办?
  “要在分清问题成因的基础上,实行上下联动,该上级主动的就上级主动,该下级主动的就下级主动,该上下共同拿方案的就共同拿方案”。习近平总书记在中央政治局第十六次集体学习时,为我们指明了上下衔接、防止矛盾积压的作风建设方法论,这是教育实践活动取得实效的重要保证。
  找准病根才能对症下药。一些“四风”问题表现在下面,根子在上面。所谓“上有所好,下必甚焉”,上级机关大建楼堂馆所,下面也会跟着大兴土木;有的领导干部好大喜功,注水数字、形象工程就源源不断。“善禁者,先禁其身而后人”,从上级部门改起,从领导干部做起,才能正风肃纪有动力,把转作风的正能量层层传导下去。
  还有一些问题主要在上面解决,同时需要下面配合。比如,破解“办事难”、破除衙门作风,中央出台了取消和下放行政审批事项等一系列举措。然而,把简政放权落到实处,放掉该放的、管好该管的,简化办事流程等,则需要各地各部门细化措施,不折不扣抓执行。如果上减下不减、上放下不放,甚至出现换汤不换药、明放暗不放等问题,就会产生新的官僚主义、形式主义,让服务群众堵在“最后一公里”。
  转作风,一级有一级的问题,一级有一级的责任。上级机关、领导干部不能搞“上面害病、下面吃药”;下级也不能事不关己、消极应付。否则,责任挂空挡、整改走过场、承诺放空炮,出现有问题无单位认领,或者虽认领了却不牵头沟通、有解决方案却迟迟不落实等情况,各类矛盾问题就会越积越多、积重难返。
  推诿塞责,必将上下交困,久积而不决;衔接得法,才能上下同欲,无往而不胜。转作风,就是要坚持上下一盘棋,把责任落细落实,把事情办好办妥。有压力才有动力,矛盾积压在哪个单位,就要追究所在单位领导干部和相关责任人的责任。形成衔接顺畅、执行有力的工作机制,就能上行下效,让上面带得动下面;又能令行禁止,让下面跟得上上面。
  上下交而其志同。权力运行离不开“上”与“下”,改进作风则没有“前”与“后”。反“四风”、转作风,扎实推进教育实践活动,全党上下人人有责。只要我们积极行动起来,治病除弊、各尽其责,就一定能凝聚作风建设的强大合力,以扎扎实实的活动成效赢得群众认可。
 
来源:《人民日报》2014年07月11日01 版
 
  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025