工作简报第四十八期

东北财经大学党的群众路线教育实践活动

工 作 简 报

东北财经大学党的群众路线教育实践活动
 领                  室  编                        2014年10月14
————————————————————————————————

学校党委中心组举行集体学习
认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动
总结大会上的重要讲话精神
2014年10月10日,学校党委中心组举行集体学习会,认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神。学校党委书记杨光主持学习会。党委中心组成员参加学习。
中心组成员认真研读讲话原文,逐字逐句加深理解,并不时进行交流。通过学习,大家普遍认为,习近平总书记的重要讲话主题鲜明、立意高远,思想深刻、内涵丰富,通篇贯穿着实事求是的思想路线,贯穿着从严治党的根本要求,需要进一步深化学习,深刻领会,真正做到用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。
杨光书记在主持学习时指出,习近平总书记重要讲话充分肯定了党的群众路线教育实践活动取得的重大成果,深刻总结了教育实践活动的成功经验,对新形势下坚持从严治党作出全面部署、提出明确要求。讲话充分表明了党中央坚持党要管党、从严治党的鲜明态度,体现了我们党适应时代发展要求、保持党的先进性和纯洁性的高度自觉,具有很强的思想性、针对性和指导性,是加强作风建设、推进从严治党的行动纲领。
杨光书记强调,各单位各部门要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前一项重要政治任务抓紧抓好,通过召开中心组集体学习会、专题学习讨论会等方式,精心组织各级领导干部和广大党员认真学习,深刻领会在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,深刻认识教育实践活动的成功经验,深刻认识从严治党的重要性、紧迫性和各项要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。要用讲话精神指导学校教育实践活动整改落实建章制环节各项工作,认真制订“两方案一计划”,不折不扣抓好整改落实。要认真落实管党治党主体责任,切实加强干部队伍建设,把从严治党的责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,推动形成一心一意谋发展、聚精会神抓党建的新局面。

学校组织校领导、中层干部参观大连市反腐倡廉警示教育基地
为了深入推进党的群众路线教育实践活动,2014年10月11日下午,东北财经大学校领导班子成员、全体正处级及部分副处级领导干部近百人到大连市反腐倡廉警示教育基地参观学习。
整个参观学习包括观看反腐倡廉展览和警示教育纪录片两个部分。展览分为五个主题,图文并茂,通过110多个典型案例,以案说纪的形式来阐释党纪国法,从6方面深刻剖析导致一些领导干部走向腐败深渊的原因,深入挖掘了腐败案件引发的思考和深刻教训,向参观者展示腐败行为带来的严重后果,警醒广大党员干部要时刻绷紧廉洁从政这根弦,达到了对党员干部更为深入的警示教育效果。参观完展览,全体参观人员认真观看了时长为四十分钟的警示教育纪录片。
通过参观学习,广大党员干部切身感受到心灵上的震撼。大家一致表示,要以案为鉴,防微杜渐,警钟长鸣;要树立坚定的理想信念,筑牢拒腐防变的思想道德防线,清清白白做事,堂堂正正做人;要不断强化公仆意识,自觉坚持依法行政,廉洁自律,做一名“讲诚信、懂规矩、守纪律”党员领导干部。