工作简报第三十五期

2014年05月27日

 
东北财经大学党的群众路线教育实践活动
 
工 作 简 报
 
第35期
 
 东北财经大学党的群众路线教育实践活动
 领                  室  编                         2014年5月22
————————————————————————————————
 
杨光书记到马克思主义学院开展党的群众路线
教育实践活动调研
 
5月13日上午,学校党委书记杨光到马克思主义学院,就学校开展的党的群众路线教育实践活动,与学院教职工代表座谈交流。学校宣传统战部部长卢雯、学生处处长赵亮、办公室副主任蔡晓琳随同调研。
座谈会上,卢雯部长传达了省委常委、宣传部长范卫平在辽宁省省属高等学校党政主要领导干部党的群众教育实践活动培训班的讲话精神。与会教职工就党员领导干部的“四风”问题、马克思主义理论教育阵地的巩固与建设、影响和制约学校发展的关键问题、思想政治理论学科提升与创新等方面广泛发表意见、建议。
杨光书记认真听取了大家的发言,就高等学校教育主体、教育教学改革中的素质教育的整体概念、高校科研内涵及评价体系的新变化、东北财大教职工的根本利益等问题与教职工代表恳切交流,殷切期望广大教师密切关注国家教育教学改革动向,从本质上深入探讨大学教育的宗旨。杨光书记强调,高校意识形态领域争夺战具有艰巨性、复杂性和长期性,高校思想政治理论课教育教学是坚持马克思主义指导思想的主战场、主阵地。思想政治理论课教师应扎实掌握马克思主义的精髓,做到真学、真懂、真信、真用,言传身教,努力提升学校思想政治理论教育教学与科研水平。
 
阙澄宇副校长到国际汉语文化学院
开展党的群众路线教育实践活动调研
 
5月15日下午,阙澄宇副校长到国际汉语文化学院进行调研。国际汉语文化学院领导班子成员、各科室负责人参加了调研座谈会。萨里国际学院院长赵彦志、副院长陶硕应邀参加了调研。
调研座谈会主要围绕我校留学生发展的规模和结构、留学生教育管理体制机制等问题展开,与会人员针对我校留学生教育发展现状和未来规划、留学生教育管理以及制约留学生教育的瓶颈问题,与会人员各抒己见、畅所欲言,进行了广泛深入的交流和研讨。
阙澄宇副校长认真听取了大家的意见和建议,对与会人员提出的问题进行了分析和解答,并要求国际汉语文化学院就我校未来留学生教育发展规模、留学生教育管理体制机制等问题提出规划和建议,以便学校下一步对相关问题进行统筹协调和研究整改。
 
【基层动态】
 萨里国际学院召开党的群众路线教育实践活动阶段总结会
 
5月13日下午,萨里国际学院党的群众路线教育实践活动阶段总结会在砺金楼210会议室召开。会议由学院党总支书记雷晓敏主持,学院领导班子成员出席,各教研室主任、各部门负责人以及部分教师代表参加了会议。
雷晓敏书记首先向大家通报了学院在学习教育、听取意见环节的工作成果:3月至5月,除了参加学校统一组织的报告会、讲座等集中学习之外,学院领导班子成员开展了一系列有针对性的学习调研活动,累计听课16次、听课班级31个;分别召开了专业课教师、语言课教师、行政员工以及学生座谈会,广泛听取意见。院领导及党员教工展开充分的谈心谈话,累计66人次。与此同时,学院设计了大型网络问卷调查,内容包括教学管理与支持服务、师资队伍建设、学生管理与支持服务、学院发展战略与决策及行政管理与支持服务,累计回收有效问卷246份。通过以上各种形式的调研,汇总形成了63个方面的问题。对于师生员工提出的问题,学院于5月12日上午专门召开领导班子会逐一梳理,明确分工,落实到人。学院领导班子表示,对于每一个调研问题,都要高度重视,并将通过学院网站和院报专版等形式及时向师生员工反馈,做到件件有反馈,事事有回声。
雷晓敏书记强调,学院将按照学校统一部署和安排认真做好转入下一环节的各项准备工作。将按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,开好专题民主生活会,切实改进工作作风。在此期间,学院领导班子将认真学习文件精神,尤其要做好谈心谈话工作,敞开心扉、坦诚相见,开展好批评与自我批评,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。班子成员将按照要求,围绕中央八项规定落实情况、群众反映的意见和个人“四风”等问题,深入剖析,认真撰写对照检查材料。雷晓敏书记希望大家能够将会议精神准确地传达给每一位师生员工,让广大师生员工真正看到学院的真诚、努力与行动,通过此次群众路线教育实践活动,为学院发展带来新的气息。
 
图书馆召开党的群众路线教育实践活动学生座谈会
 
5月13日下午,图书馆在南区会议室召开了党的群众路线教育实践活动学生座谈会,图书馆党员领导干部及各部门相关负责人出席座谈会。来自全校不同专业的12名硕士、博士研究生代表参加了座谈会。
会上,馆长王彦真诚鼓励各位学生代表畅所欲言,真实表达在使用图书馆过程中发现的问题。与会学生代表纷纷发言,围绕馆藏资源、设备管理、规章制度等方面发表意见和建议,表达诉求。在场的党员领导干部及部门相关负责人认真听取发言,就同学们提出的每个问题和看法分别予以耐心解答和交流。最后,王彦馆长对在座学生表达了诚挚感谢,表示图书馆能够自己解决的问题将尽快予以解决,有些需要相关单位配合解决的问题会及时反映给相关单位部门。
 
国际商务外语学院分别召开群众路线教育实践活动
行政人员和教师代表座谈会
 
5月13日下午,国际商务外语学院在劝学楼142室召开行政人员座谈会,座谈会由党总支书记李荣国主持,学院领导班子成员和全体行政人员参加了座谈会。座谈会上,行政人员就学院发展前景、目前存在的问题、学生工作存在的困惑、青年教工遇到的困难等问题畅所欲言,提出意见建议。
5月14日下午,国际商务外语学院在劝学楼142室召开教师代表座谈会,座谈会由党总支书记李荣国主持,学院领导班子成员和15名教师代表参加座谈会。由每个教研室推选出的两位教师代表在会前做了充分准备,广泛征求教师们的意见与建议。会上,教师代表各抒己见,就学院发展前景、目前存在的问题、人才梯队建设、职称评定、教学科研和生活等各方面问题进行了深入交流。
通过这两次座谈会,学院领导班子更加深入地了解行政人员和教师们的真实想法和需求,为更有针对性地做好教学科研工作和更好地服务广大教师,切实解决青年教工思想上和工作上的后顾之忧奠定了基础。通过座谈交流,学院行政人员服务师生的意识也得到进一步增强。
 
旅游与酒店管理学院通过调查问卷广泛听取教职工意见
 
5月14日,旅游与酒店管理学院通过向教职工发放调查问卷的方式,广泛听取教职工对学院领导班子和班子成员改进工作作风、密切联系群众的意见和建议。
此次问卷调查活动为教职工提供了表达真实想法的平台,由21道单选题和3道开放性问答题组成的调查问卷,为学院领导班子和班子成员进一步查摆“四风”方面的问题、进行党性分析和自我剖析、开展批评和自我批评提供了依据。问卷调查结束后,学院党总支书记李森表示,将认真整理汇总大家反映的问题,在接下来的工作中做好学院领导班子及党员干部“四风”问题整改工作,以作风建设为切入点,推动学院各项工作全面发展。
 
 
工商管理学院领导班子召开
党的群众路线教育实践活动“回头看”总结会
 
5月15日上午,工商管理学院领导班子成员在劝学楼240会议室召开了党的群众路线教育实践活动“回头看”总结会,就学校通知中要求的“看学习教育是否扎实、看听取意见是否充分、看边查边改是否见效、看组织领导是否有力”四个方面进行了自查和总结。
党的群众路线教育实践活动开展以来,学院以领导班子成员为重点,按照领导班子成员、全体师生党员、七个党支部三个层次组织不同的学习和活动内容。围绕“四风”问题,学院开展了12次领导班子集中学习,学习了8本原著材料,组织了8次专题讨论,先后举办了6场主题座谈,7个下设党支部同步推进,以召开座谈会、一对一听取意见、设立意见箱和网络征求意见4种方式收集整理54条意见和建议。总结会重点对涉及到学院工作的28条意见和建议逐条进行了分析,明确分工,落实到人,对其中的21条提出了初步的整改方案,拟进一步提交学院教授委员会讨论协商;同时对涉及到学校相关部门的意见和建议及时上报与沟通。
“回头看”总结会既是对学院前期教育实践活动工作的一次自查和总结,也为下一环节工作的逐步深入开展奠定了基础。
 
 
  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025