主要任务是解决“四风”问题

2014年03月23日





主要任务是解决“四风”问题
王玉周[1]
开展党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策。习近平同志强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。这为开展党的群众路线教育实践活动指明了方向。我们必须直面“四风”问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,确保党的群众路线教育实践活动取得实效。
“四风”是当前人民群众深恶痛绝、反映最强烈的问题
密切联系群众是我们党的优良传统和作风。从总体上看,各级党组织和党员、干部贯彻执行党的群众路线情况是好的,党群干群关系也是好的,广大党员、干部在工作中充分发挥了先锋模范作用,赢得了广大人民群众的肯定和拥护。这是主流,必须充分肯定。但是,也有一些党员、干部密切联系群众的意识淡薄,存在脱离群众的问题。特别是一些领导机关和领导干部,形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,成为人民群众深恶痛绝、反映最强烈的问题。
形式主义是一种只看现象、不看本质,只讲究外在形式、不注重实质内容的思想方法和工作作风。其主要表现是沽名钓誉、好大喜功、弄虚作假、欺上瞒下,喜欢搞花架子,善于装点门面,乐于做表面文章。一些领导干部学习停留在会议上、理论停留在口头上,不能、不会解决实际问题。一些领导干部开展调查研究“坐着车子转、隔着玻璃看”,走马观花,不掌握真实情况,不解决群众困难。一些领导干部大搞华而不实、脱离实际的“形象工程”、“政绩工程”。形式主义伤害群众感情,引起群众反感。
官僚主义是一种以官为本、当官做老爷,背离党性、脱离群众、脱离实际的思想意识和工作作风。一些领导干部高高在上,对群众安危冷暖漠不关心;不调查研究,不了解实情,拍胸脯决策、凭想象办事。一些领导机关衙门作风严重,遇事推诿、办事拖拉,门难进、人难见、脸难看、事难办。一些领导干部工作方法简单甚至敷衍塞责,对上级的工作部署以会议落实会议、以文件落实文件。官僚主义危害党的事业,影响党和政府的形象。
享乐主义是以享乐为人生追求的最高目标、以享乐为人生价值的最高标准的思想观念和行为方式。个别领导干部深受享乐主义毒害。有的把权力行使和个人好处联系在一起,以权谋私,吃拿卡要;有的讲虚荣、好面子,接待比规格,庆典比阔气;有的片面追求生活享受,讲究吃、喝、玩、乐;有的不思进取,对落后的现状视而不见,对群众的呼声充耳不闻,对面临的危机无动于衷。享乐主义是腐败的思想根源。
奢靡之风是一种奢侈浪费、炫耀攀比的风气。其主要表现是铺张浪费、挥霍无度、大吃大喝、大兴土木、节庆泛滥、生活奢华,甚至以权谋私、腐化堕落。一些地方党政机关办庆典、举盛会,一味追求大气、洋气和豪气,劳民伤财。一些领导干部衣求华、食求奢、车求阔,视俭朴为寒酸,把奢侈当气派。奢靡之风不仅腐蚀人的心灵、消磨人的意志,而且引发各种社会矛盾。
“四风”违背党的性质和宗旨,损害党群干群关系
群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。“四风”的要害在于违背我们党的性质和宗旨,损害党群干群关系。它不仅削弱党在人民群众中的凝聚力和向心力,而且妨碍党的路线方针政策的贯彻执行,还腐蚀党风和社会风气。因此,解决“四风”问题是群众路线教育实践活动的重中之重。
“四风”严重违背党的性质和宗旨。我们党是工人阶级政党,党的根本宗旨是全心全意为人民服务。“四风”与我们党的性质和宗旨格格不入。比如,形式主义只讲形式、不干实事,置人民利益于不顾,缺乏起码的宗旨意识。官僚主义不注重联系群众,不注重集中群众智慧,靠想当然决策,在本质上是对党和国家的事业不负责任,对人民的利益不负责任。“四风”影响了人民群众对党和政府的信任,影响了人民群众对党和政府的信心。
“四风”严重损害党群干群关系。密切党群干群关系,是我们党治国理政的根基。有的领导干部热衷于迎来送往,不为群众办实事、谋实利,群众非常反感。有的领导干部脱离群众,损害群众利益,群众非常不满。有的领导干部贪图享乐、意志消沉、精神萎靡,群众意见很大。领导干部在高楼大院里呆久了,对人民群众的感情就淡漠了;离灯红酒绿近了,离人民群众就远了。一些领导干部正是在追求享乐和奢靡中,不知不觉陷入了浮夸、腐败、堕落的泥沼。“四风”是横在党群之间、干群之间的一座无形的墙。
“四风”严重败坏党风、政风和社会风气。俗话说,群众看党员,党员看干部。领导干部的作风如何,对全党、全社会的风气具有重要的引导和示范作用。当前,一些领导干部“四风”问题突出,影响很坏。比如,一些领导干部为了个人私利而工作,把心思花在谋官、保官、升官上,有的甚至玩忽职守、失职渎职。有的领导干部习惯于听汇报、看简报,致使踏实工作的干部被埋没、作风不正的干部被提拔。诸如此类的反面“示范”作用,对一个地区、一个部门风气的毒害不可低估。
采取切实举措集中解决“四风”问题
人心向背,历来是决定一个政党兴衰成败的根本因素。作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。我们必须坚持党的群众路线,从思想上破除“四风”,从行动上戒除“四风”。正如习近平同志强调的,“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。
大力强化宗旨意识。思想是行动的先导,解决“四风”问题要从思想观念抓起。党员、干部要常照思想之镜,及时清除思想上的灰尘。应牢固树立立党为公、执政为民的理念,心里始终装着群众,始终把人民放在心中最高位置;牢记我们的权力是人民赋予的,端正对群众的态度,增进对群众的感情;坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民群众的伟大实践中汲取智慧和力量;体察民情,了解民意,把群众的安危冷暖时刻放在心上。总之,要在思想上强化掌权不忘责任重、位高不失公仆心的宗旨意识,勤政为民,为政清廉。
努力完善相关制度。作风问题具有反复性和顽固性。只有健全法制、强化党纪,发挥制度的刚性作用,把权力关进制度的笼子里,才能从根本上解决“四风”问题。为此,应加强相关制度建设,包括党内民主制度、民主集中制、干部人事制度、党内监督制度、反腐倡廉制度等。当前,尤其应进一步贯彻落实中央八项规定,把密切联系群众的各种工作具体化、规范化、常态化。同时,针对现实中制度执行不力的情况建立健全监督机制,加大监管力度,对“四风”问题及时发现、及时查处。充分发动群众,让“四风”在群众的监督下无立锥之地、藏身之所。
充分发挥领导干部带头作用。领导带头,教育才有说服力,制度才有威慑力。各级领导干部应加强道德修养,自觉抵御“四风”侵蚀,在培育社会正气、抵制歪风邪气中发挥表率作用。每一位领导干部都应经常想一想,我们来自群众,是否脱离了群众;群众给了我们权力,我们是否在真心为群众办事;群众养育了我们,我们是否真心对群众负责、热心为群众服务?只要各级领导干部以身作则、率先垂范,就一定能解决好“四风”问题,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为坚持和发展中国特色社会主义而努力奋斗。
来源:《人民日报》2013年7月23日


[1]王玉周,国防大学马克思主义研究所副所长,研究员。



  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025