工作简报第三十八期

2014年06月05日

 
东北财经大学党的群众路线教育实践活动
 
工 作 简 报
 
第38期
 
 东北财经大学党的群众路线教育实践活动
 领                  室  编                         2014年6月4
————————————————————————————————
 
学校举行部分学院院长、党总支书记第三次集体学习会
 
5月28日上午,学校部分学院院长和党总支书记以“反腐倡廉和遵守党的纪律”为主题进行了第三次集中学习。学校党委书记杨光出席学习会并就党的群众路线教育实践活动第二个环节的工作提出要求。
学习会上,各学院院长和党总支书记集体观看了《贪欲使他走向了深渊——宋勇腐败案警示录》的警示教育音像片,部分院长和党总支书记在学习会上结合自身的学习和思考,交流了学习体会。大家一致认为,作风问题是腐败的温床,反腐倡廉首要的就是抓好作风建设。
党委书记杨光与大家交流了此次学习体会。他指出,腐败是个世界性问题,它不仅是对党性,而且是对人性的挑战,要建立起法律、道德、制度、机制等多层面的权力运行约束体系。在遵守党的纪律和反腐倡廉建设上,要正确把握和处理好自由与纪律、利己与他人、权力与制度、传统与创新的关系。
杨光书记就做好教育实践活动查摆问题、开展批评环节的重点工作作了部署。他强调,查摆问题、开展批评是教育实践活动的关键环节,省委督导组对我校前一阶段学习教育、听取意见环节各项工作给予了充分肯定,在查摆问题、开展批评环节,我们要坚决杜绝以形式主义来反对形式主义,要从严从实找准突出问题,以整风精神开展批评与自我批评。杨光书记要求,在查摆问题过程中要继续深化学习,坚持把学习贯穿教育实践活动全过程;要认真梳理前一阶段调研出的各类问题,进一步聚焦学校领导班子和党员领导干部的“四风”问题,认真开展“六查”,突出问题导向,在“实”、“诚”、“深”、“严”上下功夫;要认真写好对照检查材料,深挖问题根源,提出务实管用的整改措施;要搞好谈心活动,做到“四必谈”、“四谈透”;要以整风精神召开一次高质量的专题民主生活会;要边查边改,立行立改,党员领导干部要有姿态、有诚意,要用实际行动让广大师生看到变化、见到实效。
学习会由学校教育实践活动领导小组办公室主任、党委组织部部长盛云主持。
 
【基层动态】
 
图书馆就听取的意见和建议研究落实解决方案
 
为深入开展党的群众路线教育实践活动,5月23日,图书馆在109会议室召开由部主任以上人员参加的会议。会议围绕学生座谈会及教师座谈会所听取的意见和建议,认真研究落实解决方案。
本着边学边思、边学边查、边学边改的原则,在能够立即解决的问题上立即整改。比如在小组研讨空间的预约使用问题上,教师提出有些是临时需要而提前1天预约的规定不够方便,现在马上改成不用预约,只要有空位就可使用;在学生希望延长开馆时间的问题上,图书馆在目前多名人员退休,人员极其匮乏的情况下,想方设法准备从6月份开始把南区201延长至晚10:30;针对学生希望延长南区开水房开放时间的问题上,决定每天只关闭1小时整理内务,其它时间全部开放。
针对师生们提出的涉及到图书馆而又需要相关部门配合协调解决的问题,如能否设立教师、博士生专用室;能否把“怎样更好地利用图书馆”作为一门必修课;北区照明不足、冬天太冷;能否以图书馆的名义多举办些名人讲座等,图书馆将把这些问题汇总后上报学校及相关部门,真正把解决师生关注的问题落到实处。
 
国际商学院召开群众路线教育实践活动学生党员学习交流会
 
5月23日下午,国际商学院在书音楼102教室召开以“为民务实清廉”为主题的学生党员学习交流会。会议由学院党总支书记孙磊主持,2012届优秀毕业生党员宋其容作为主讲嘉宾出席大会,辅导员和全体学生党员参加了交流会。
国际商学院2012届毕业生宋其容(现在澳大利亚国立大学攻读博士学位)以一名“老”党员的身份,与在场学生党员进行了真诚的经验交流,她提出真正的成功源于踏实的点滴积累,学生党员要践行“为民务实清廉”的要求,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断磨砺自己,培养严谨、坚韧和拼搏精神,培养谦逊学习、不骄不躁的良好作风,在平凡的学习工作中做出成绩。孙磊书记鼓励全体学生党员向优秀的学姐学习,坚定理想信念、增强党员意识,将全心全意为人民服务内化为自身要求,知行统一,努力实践,处理好个性、人性和党性的关系,处理好自我与他人、与团队、与社会的关系,在服务中实现人生价值,努力成长为具有国际视野、创新精神和实践能力的高素质人才。
 
 
  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025