学校召开党委常委领导班子专题民主生活会情况通报会

2014年09月23日

    2014年9月18日,东北财经大学党委常委领导班子专题民主生活会情况通报会在图书馆学术报告厅召开。党委书记杨光主持会议。校长夏春玉,副校长李东阳、阙澄宇出席会议。全校副处级以上领导干部参加了通报会。
受学校党委委托,学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室主任、党委组织部部长盛云通报了省委督导组审核通过的学校党委常委领导班子专题民主生活会情况。按照省委教育实践活动领导小组要求,2014年8月27日,东北财经大学党委常委领导班子举行专题民主生活会。学校党委常委班子成员参加会议。省委第13督导组组长张杰威、副组长刘静艳等5名督导组成员出席会议,张杰威代表省委督导组对民主生活会进行点评。会议由党委书记杨光主持。党外副校长武献华应邀列席会议。会期1天。
为开出高质量的专题民主生活会,学校党委常委领导班子从严要求,充分做好会前准备。学校教育实践活动领导小组认真制定专题民主生活会方案,领导班子及班子成员始终牢牢把握以问题为导向,紧密联系实际,带着问题深化学习,确保领导班子的学习有的放矢;广泛征求意见,切实找准突出问题;深刻剖析,敢于触及深层次问题、实质性问题,撰写对照检查材料严肃深刻;深入谈心交心,达成思想共识,真正把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。
民主生活会上,党委常委们发扬整风精神,开展批评和自我批评动真碰硬。无论是领导班子还是班子成员对照检查时都开门见山、直奔主题、只讲问题,聚焦“四风”,深刻剖析。班子成员自我批评直面问题,揭短亮丑;互相批评坦诚中肯,推心置腹每位同志对大家的批评意见都能欣然接受,并真心表态,将认真消化、深刻反思、努力改进。专题民主生活会让每一位班子成员都确确实实经受了一次严格的党内民主生活锻炼。针对存在的“四风”问题,关系群众切身利益问题、联系服务群众“最后一公里”以及上级审计和巡视反馈的问题,学校党委常委领导班子认真制定了整改措施,坚持立行立改。同时,注重加强顶层设计、健全制度体系,加强反腐败和党风廉政建设,加强组织建设和干部队伍建设,进一步完善大学治理。
省委第十三督导组对我校领导班子的专题民主生活会进行了精心指导和严格把关,张杰威组长在会上做点评,对我校党委常委领导班子专题民主生活会给予了充分肯定,认为民主生活会开出了高质量,希望东北财经大学领导班子及班子成员以对党的教育事业高度负责、对东北财大发展高度负责的责任感和使命感投入工作,充分发挥每一个班子成员在班子整体中的作用,形成整体合力,推动学校各项事业的全面发展。
杨光书记在主持学习时强调,党的群众路线教育实践活动启动以来,学校党委严格按照省委的统一要求和省教育实践活动领导小组及其办公室的具体要求,牢牢把握教育实践活动程序,高起点,严要求,扎实有序。经过精心准备,学校党委常委召开了高质量的专题民主生活会,会议气氛既严肃认真,又真诚团结,达到了“团结、批评、团结”的目的,班子成员红了脸,出了汗,真正经历了一次严格的党内民主生活历练,班子凝聚力、战斗力、向心力进一步增强,为推动学校科学发展奠定良好基础。学校二级单位也将相继召开专题民主生活会,各单位各部门要围绕主题,认真筹划,精心准备,以无私无畏的坦诚态度和担当精神切实开好专题民主生活会。要将教育实践活动与学校改革发展紧密结合,认真制定整改措施,切实加强制度建设,通过深化改革,破解学校发展难题,推动学校各项事业再创新成绩,真正使教育实践活动取得实实在在的成效。
会上还传达了省委第十三督导组关于近期教育实践活动的工作要点,并对学校二级单位召开专题民主生活会工作作了说明。
 



  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025