关于做好整改落实、建章立制环节重点工作的通知

2014年10月14日

各党总支、直属党支部、机关各部门:
按照省委部署和省委督导组要求,为确保我校教育实践活动取得实效,现就做好整改落实、建章立制环节重点工作通知如下:
一、切实抓好整改落实
各单位领导班子和党员领导干部要认真回应征求到的群众意见、回应对照检查材料查摆的突出问题、回应专题民主生活会和专题组织生活会上提出的批评意见,紧密结合实际,提出具有针对性、操作性、实效性的整改方案和措施,下大力气抓好整改落实。
一是要紧紧围绕“四风”解决突出问题。对查摆剖析出来的“四风”问题,特别是专题民主生活会查找出来的问题,领导班子和党员领导干部要进行再梳理、再归类,逐项列出问题清单,提出有针对性的整改措施。对于前段时间边学边改、边查边改中已经初步解决的问题,要抓好巩固提高,防止反弹;尚未解决的问题要纳入整改方案,加大跟踪力度,抓好整改落实;新发现的问题要及时列入整改事项,迅速跟进解决,确保即知即改。
二是要推进专项整治,不留“死角”。继续深入落实中央和省委部署的二十项专项整治任务,严格按照学校要求,将专项整治作为整改落实的重要举措,不折不扣地落实专项整治任务,抓住学校最亟需解决的问题、师生员工反映最强烈的问题和损害师生利益最突出的问题,加大整治力度,狠刹歪风邪气,以重点突破推动作风整体好转。
三是强化正风肃纪,同时坚决纠正“为官不为”不良作风。教育引导党员干部树立法制意识、规矩意识和纪律意识,增强遵规守纪、执行制度的自觉性,切实维护制度的严肃性和权威性。同时,对那些工作不在状态、得过且过的,执行上级部署要求不认真甚至走形变样的,对群众诉求推三阻四的,对本职工作不上心、不研究、不违规不违纪但也不干事不担责不作为的干部,要从严监督问责,把履职尽责情况作为评价领导班子、选拔使用干部的重要依据,教育引导党员干部奋发有为、积极作为。
四是下大力气解决关系群众切身利益问题。各单位领导班子和党员领导干部要从师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题入手,以敢啃硬骨头的担当精神为群众解难事、办实事、做好事,努力让群众反映的问题做到件件有着落、事事有回应,让群众看到变化、得到实惠、感到满意,赢得群众的理解和支持。
二、务求实效建章立制
各单位要结合上级要求、单位实际、群众期盼和新鲜经验,抓紧建立健全各项规章制度,并强化制度执行。
一是认真梳理已有制度,结合实际健全完善相关制度。对已有制度进行一次全面梳理,列出清单,认真做好废、改、立工作。对于实践证明行之有效、群众认可的制度,要着力抓好落实;对于不适应密切联系群众、加强作风建设要求和违反上级文件精神的制度,要予以废止;对于与新形势新任务要求不相适应的制度,要予以修订完善;对于制度缺位的,要抓紧研究建立新制度,切实形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系。
二是加大制度执行力度,维护制度的严肃性和权威性。各单位要对每项制度进行深入研究讨论,广泛听取意见,避免重数量轻质量、简单照搬照抄和重复建设等问题。防止制度建设中的形式主义,确保制度可执行、可监督、可检查、可问责。加强制度公开和宣传,确保贯彻到位、落实到位,建立健全制度执行情况的监督检查机制,进一步畅通监督渠道,坚决纠正无视制度、执行制度有例外的问题。强化制度执行力,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。
  三、进一步加强组织领导
各单位的行政负责人和党总支(直属党支部)书记以及机关各部门负责人要善始善终加强对教育实践活动的领导和指导,始终坚持高标准、严要求,克服过关思想和松动情绪,继续发扬“钉钉子”的精神,牵头协调解决整改中的难点问题,着力抓好规章制度的建立健全。
  一是精心制定整改方案。各单位领导班子要抓住重点问题,切实按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有”要求,领导班子制定整改方案,党员领导干部制定个人整改措施,明确整改落实的路线图、任务书和时间表,并于10月29日报送领导班子整改方案和党员领导干部个人整改措施。各单位领导班子和正处级党员领导干部的整改方案、整改措施报校党委书记审阅,副处级党员领导干部的整改措施经督导组审核后,由领导小组办公室报分管校领导审阅。
二是实行开门整改。各单位制定整改方案、出台有关制度都要请群众参与,特别是对涉及师生员工切身利益的问题要充分听取群众意见。领导班子要明确列出整改问题清单,按照“四个回应”的要求,与人对应、与事对应,明确具体目标、推进措施、责任主体和进度安排,并通过一定方式向师生员工公开。整改落实要将学习教育,听取意见环节征求到的意见内容纳入到整改清单。整改清单于10月29日报送。教育实践活动基本结束时,要集中通报整改情况,组织群众评议整改效果,真正让师生满意。
三是坚持两手抓两促进。把推进整改落实、建章立制与推动中心工作结合起来,与推进学校人才培养、教育管理和后勤服务等工作结合起来,以教育实践活动成效推动学校各项事业的改革发展。
四是切实加强督导检查。学校督导组要认真审阅各单位领导班子制度建设计划、领导班子整改清单、党员领导干部整改措施等材料,并对各单位领导班子整改落实的进程予以监督和检查,加强督导的针对性和实效性。  
 
东北财经大学党的群众路线
教育实践活动领导小组
           2014年10月14
 
附件:领导班子整改清单





  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025