学校举行部分学院院长、党总支书记第四次集体学习会

2014年06月24日

619,学校以“梳理反馈意见建议,推进深入查摆问题谋划发展战略与改革”为主题,举行部分学院院长、党总支书记第四次集体学习会。学校党委书记杨光出席并做交流发言。学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室主任、组织部部长盛云主持学习。
学习会上,学校5个部门的负责同志分别就教育实践活动第一环节听取意见的梳理反馈和边查边改工作、大学章程的制定、研究生教育教学改革、教职工民主权益维护、学术委员会章程的修订等有关方面情况进行了通报。参加学习的部分学院院长、党总支书记围绕主题,结合学校发展和各自工作实际,展开广泛讨论和深入交流。
杨光书记在交流发言中充分肯定了学校群众路线教育实践活动第一环节的工作。在听取意见环节,全校通过多种方式和途径,征集到1000余条来自师生员工的意见和建议,涉及学校的发展定位、战略内涵、大学治理、教学科研、管理服务、素质教育、校园建设和“四风”等方方面面的问题,认真梳理、深入思考这些意见建议,对于做好第二环节查摆问题、开展批评工作和学校重大改革进程的推进具有重要的指导意义。杨光书记指出,制定大学章程、推进研究生教育教学改革、维护教职工民主权利、修订学术委员会章程等工作,不仅是与全校师生员工切身利益密切相关的重大问题,更是进一步深化改革、推动学校发展的重大战略问题。大学章程的制定充分考虑了学校的目标定位、发展战略以及学科建设、人才培养等具有战略性和方向性的问题;研究生教育教学改革以实现人才培养由数量型向质量型、粗放型向集约型的转变为目标,在充分激发二级学院管理活力的基础上实现系统性建设;酝酿召开第五届教职工代表大会和第十次工会会员代表大会,充分尊重、维护和发挥广大教职员工依法参与学校民主管理和监督的权利;学术委员会章程的修订要明确学术权力定位、专家人员的产生和构成、秘书处的设立以及专业委员的成立等问题,努力构建和完善教授治学的大学治理模式。
杨光书记强调,我们必须深度思考涉及学校资源整合、历史遗留问题的处理、学校战略目标定位以及重大改革的向前推进等问题,精准领会改革真谛,精心谋划改革方案,精确实施改革措施。要在维护学校和全体师生员工根本利益的基础上,把开展教育实践活动与推进学校全面深化改革紧密结合起来,突出问题导向,聚焦改进作风,回应群众关切,形成整体合力。坚持以群众路线教育实践活动为动力,推进学校全面深化改革,用全面深化改革成果检验群众路线教育实践活动成效。
  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025