工作简报第三十三期

2014年05月20日

 
东北财经大学党的群众路线教育实践活动
 
工 作 简 报
 
第33期
 
 东北财经大学党的群众路线教育实践活动
 领                  室  编                         2014年5月16
————————————————————————————————
 
杨光书记参加研究生院教育实践活动
学习教育听取意见环节座谈会
 
5月14日上午,学校党委书记杨光到教育实践活动联系点——研究生院调研指导教育实践活动,并召开座谈会。学校第一督导组组长盛云、副组长蔡晓琳,宣传统战部部长卢雯,纪委副书记监察处处长张宏远,研究生院班子成员及各科室负责人参加了座谈会。
座谈会上,大家认真学习了省委书记王珉在全省党的群众路线教育实践活动推进会上的讲话精神。王珉书记强调,全体党员干部要紧密围绕“六个深刻学习领会”,以强烈的思想自觉、政治自觉、实践自觉,认真查摆问题、开展自我批评。要坚持高标准、严要求,认真改、落得实,带头抓、做表率,切实做到两手抓、两促进、两不误,扎实推进教育实践活动开展。
研究生院院长肖兴志详细汇报了研究生院党的群众路线教育实践活动“学习教育听取意见”环节进展情况,并对“查摆问题开展批评”环节工作进行了部署。在“学习教育听取意见”环节,研究生院领导班子做到真学、真改、真悟、真用,聚焦“四风”,紧扣“为民、务实、清廉”的根本要求,多渠道、多形式、多层次征求意见,对征求的意见切实做到认真梳理分析、深挖根源,从群众最不满意的地方改起,从群众最盼望的地方做起,立行立改,取得了阶段性成效。
杨光书记在认真听取汇报后,对研究生院教育实践活动的开展给予了充分肯定。他指出,扎实深入开展教育实践活动第二环节工作,要坚持群众路线与改革发展相结合,确保群众路线教育实践活动健康、有序开展;要结合自身思想、工作实际,结合学校发展中的重大问题,结合教职员工切身利益,认真查摆问题、搞好谈心工作;要以习近平总书记在兰考调研时的重要讲话精神为指导,按照王珉书记在全省推进会上的讲话中提出的具体要求,以党章党纪、民心民意为镜,对照“三严三实”要求,找准找实存在的问题。杨光书记强调,要紧密围绕“六个深刻学习领会”,开展“六查六看”,确保有力有序、扎实推进教育实践活动开展;要继续突出问题导向,做到查摆要求要“严”,查摆内容要“实”,查摆态度要“诚”,查摆程度要“深”;要始终坚持“两手抓、两促进”,将党的群众路线教育实践活动融入到实际工作、改革发展中去;要做到边学边改、边查边改,以整改的成效来检验教育实践活动的学习效果。他要求研究生院要高度重视导师选聘工作,规范研究生招生制度,深入了解研究生利益诉求,全力以赴推进研究生教育体制综合改革。
 
杨光书记与我校博士研究生代表座谈
 
5月14日上午,学校党委书记杨光来到研究生院,与我校博士研究生代表进行座谈交流,倾听博士研究生意见,了解博士研究生的利益诉求,并就如何发挥博士生群体作用进行深入交流。研究生院肖兴志院长主持了座谈会。
博士研究生代表踊跃发言,纷纷表达了自己在科研、学习、生活各方面的感受和体会,畅谈了博士生群体各方面的利益诉求,提出了改进博士生培养的各种建议,表达了全体博士研究生对学校建设的高度关注和热情期盼。
杨光书记认真听取同学们的发言,时时与同学们互动交流。结合学校未来工作规划,杨光书记提出了学校打造博士生军团的设想,强调了博士生军团的主体地位,从组织化、主人化、价值化三个方面阐释了博士生军团的内涵。他强调,博士研究生作为学校没有围墙的新员工,是学校发展的重要力量,是学校核心竞争力的重要组成部分,是学校教育水平的重要标志。因此,博士生军团的组织和培养也是学校战略规划的重要部分。杨光书记就博士生的成长路径提出四点要求,一是要开阔视野,具有前沿意识,勇于走进高端,走进前沿;二是要走进实践,走进问题,进入经济社会发展的主战场;三是要提升学术研究与逻辑思维能力;四是要提高自身思想政治素质。
学校图书馆馆长王彦、科研处副处长张玉涛、学科建设处副处长韵江、经济与社会发展研究院院长齐鹰飞、杂志社主任杨全山以及研究生院党总支书记黎艳阳、院副院长王春丽、宁霜和部分教师参加了座谈。
  
吕炜副校长到联合党总支调研指导教育实践活动
 
5月14日上午,经济与社会发展研究院、产业组织与企业组织研究中心、杂志社联合党总支召开总支成员座谈会,对第一环节的教育实践活动进行了总结和梳理,认真做好教育实践活动“回头看”工作。吕炜副校长和第三督导组组长朱富宇出席座谈会。会议由党总支书记庞明川主持。
吕炜副校长认真听取了总支委员们的发言,对提出的问题进行了全面的分析和解答,并表示要认真整理大家的意见和建议,提请学校进行统筹整改和落实。同时,吕炜副校长对联合党总支下一环节的教育实践活动提出要求,他指出,联合党总支要高质量地把实践活动推向深入,要从实要求,从严把关;在查摆问题环节,要边查边改,边整边改;主要领导要在教育实践活动中严格要求自己,起到带头作用,利用教育实践活动的契机,多听取意见,把教育实践活动做实做好。
会上,庞明川书记向总支委员传达了学校《关于组织开展教育实践活动“回头看”工作的通知》精神,通报了教育实践活动前一环节开展情况。三个单位的行政负责同志分别汇报了本单位对前段时间收集汇总的意见进行边查边改情况,并对照学校文件要求,提出下一步整改措施。
 
阙澄宇副校长到国际经济贸易学院
传达省委第二批教育实践活动推进会精神
 
5月14日下午,阙澄宇副校长到教育实践活动联系点——国际经济贸易学院调研指导工作,传达省委第二批党的群众路线教育实践活动推进会精神,并对下一步工作进行部署。国际经济贸易学院班子成员及教师党员参加了会议。
会上,阙澄宇副校长传达了《省委书记王珉在全省党的群众路线教育实践活动推进会上的讲话》精神,王珉书记在讲话中要求党员干部要紧密围绕“六个深刻学习领会”,以强烈的思想自觉、政治自觉、实践自觉,认真查摆问题、开展自我批评;要坚持高标准、严要求,认真改、落得实,带头抓、做表率,切实做到两手抓、两促进、两不误,扎实推进教育实践活动开展。
阙澄宇副校长对国际经济贸易学院教育实践活动给予了充分肯定,要求学院党员领导干部认真学习文件精神,做好学习教育 “回头看”的总结,带头查摆问题,重点结合“四风”做好对照检查,开好组织生活会和民主生活会,躬身反省,真正做到“照镜子、正衣冠,洗洗澡、治治病”。
国际经济贸易学院院长王绍媛详细汇报了学院教育实践活动“学习教育听取意见”环节工作情况,并代表学院班子表示在“查摆问题开展批评”环节,保证做到不虚、不空、不偏、不走过场,把教育实践活动做深做实。
 
【基层动态】
 
 管理科学与工程学院召开教育实践活动学生党员学习交流会
 
5月14日下午,管理科学与工程学院在劝学楼147会议室召开了党的群众路线教育实践活动学生党员学习交流会。会议由学院党总支书记马永胜主持,学院团委副书记王莹和全体学生党员参加了此次会议。
与会学生党员共同学习了新华社《一个平凡而又伟大生命的祭日--焦裕禄逝世50周年》一文,通过回顾焦裕禄同志的感人事迹,学生党员们深切感受到,焦裕禄服务群众、艰苦奋斗、求真务实、知难而进、敬业奉献的精神,是我党全心全意为人民服务根本宗旨的充分体现。学习会上,大家踊跃发言,对照焦裕禄精神,畅谈对群众路线的理解和认识,纷纷表示,学习焦裕禄就是要加强党性修养,用焦裕禄精神来规范自己的思想和行为,赋予焦裕禄精神以新的时代内涵。
 
 
  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025