工作简报第五十一期

2014年11月18日

 
东北财经大学党的群众路线教育实践活动
 
工 作 简 报
 
第51期
 
 东北财经大学党的群众路线教育实践活动
 领                  室  编                        2014年11月4
————————————————————————————————
 
学校召开党的群众路线教育实践活动总结大会
东北财经大学党的群众路线教育实践活动总结大会于2014年10月31日在学校科学报告厅隆重召开。党委书记杨光作学校教育实践活动总结讲话,省委第十三督导组组长张杰威发表讲话,校长夏春玉主持会议。省委第十三督导组全体成员出席会议,学校领导班子成员、副处级以上领导干部、副高级职称以上教职工参加会议。
党委书记杨光在总结讲话中指出,学校自3月11日召开党的群众路线教育实践活动动员大会以来,历时七个多月的时间,围绕为民务实清廉主题,落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦解决“四风”问题,突出问题导向,扎实开展各环节工作,取得明显成效。全校党员领导干部受到了一次党性锻炼和思想洗礼,理想信念、宗旨意识、党性修养和政治纪律进一步增强;“四风”问题得到遏制,党员领导干部的作风、精神面貌、工作状态明显好转,各项工作立行立改扎实推进;批评与自我批评的优良传统得到恢复和发扬,党内生活的政治性原则性战斗性进一步增强;为群众办实事初见成效,一批难题得到了解决;基层党组织建设得到了进一步加强,基层基础进一步夯实。
杨光书记指出,我校教育实践活动取得明显成效,得益于省委的正确领导,督导组的有力督导;得益于广大党员干部的踊跃参与,师生员工的积极响应和支持。我校教育实践活动呈现出的主要特点是:始终坚持领导带头,率先垂范;始终坚持“实”字当头,高标准严要求地抓好各项工作落实;始终坚持载体创新,结合学校实际有的放矢开展活动;始终坚持边学边改、边查边改、立行立改。此次教育实践活动取得的基本经验有:注重顶层设计;敞开大门、依靠群众;坚持问题导向;抓长效机制。
杨光书记强调,在中央召开的教育实践活动总结大会上,习近平总书记站在战略和全局的高度,对在新的历史起点上坚持从严治党作出全面部署,充分体现党中央坚持党要管党、从严治党的坚定决心和鲜明立场。我们要认真学习、深刻领会讲话精神,坚定不移地推进从严治党各项任务的落实。一要切实把思想和行动统一到从严治党的部署要求上来;二要切实抓好整改落实,持续推进作风建设;三要加强干部队伍建设,不断增强党员领导干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉;四要加强基层党组织建设,强化大力抓党建的鲜明导向。教育实践活动的收尾不是收场,从严治党没有休止符,永远在路上。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,不断巩固和拓展教育实践活动成果,贯彻从严治党的各项要求,强化作风建设,以党建的新成效凝聚起推动学校改革发展的强大力量,为实现国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学而努力奋斗。
省委第十三督导组组长张杰威在讲话中指出,在中央和省委的正确领导和示范带动下,东北财经大学各级党组织和党员干部以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚持高的标准、严的要求、实的措施,持续用力、扎实推进,教育实践活动取得重大成果。学校深入开展马克思主义群众观点和党的群众路线教育,广大党员干部普遍受到一次深刻的思想警醒和精神洗礼,理想信念、宗旨意识和党性修养得到进一步增强;严肃认真地开展批评和自我批评,党内政治生活进一步严格起来,各级领导班子和党员干部发现和解决自身问题的能力明显提高;扎实推进整改落实,深入整治“四风”突出问题,发生在群众身边的不正之风进一步纠正;大力加强基层服务型党组织建设,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,基层党组织的政治引领和战斗堡垒作用进一步增强;健全完善制度体系,增强制度执行力,推进形成抓作风改作风的长效机制。张杰威强调,总结大会的召开,并不意味着作风建设的结束,我们要始终绷紧作风建设这根弦,继续以“准、狠、韧”的劲头,把作风建设不断引向深入,使作风建设要求落地生根,努力推动作风建设实现新常态。要认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上重要讲话精神,用讲话精神指导当前党的建设实践,认真落实从严治党责任,全面推进从严治党。要持续深入抓好作风建设,始终保持整治“四风”的高压态势。紧紧围绕解决作风问题,强化源头治理,健全落实改进作风常态化制度,构建坚持为民务实清廉、坚持群众路线的长效机制。要巩固和拓展教育实践活动成果,全面落实从严治党要求。学校党委要认真履行管党治党主体责任,要坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把党建工作抓具体、抓深入。
校长夏春玉在主持会议时要求,各单位各部门要迅速将总结大会的会议内容传达到广大教职工,让每一名党员干部深刻领会精神实质,准确把握工作要求,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。要坚持作风建设常态化长效化。教育实践活动已进入尾声,但作风建设需要持续推进;教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。对教育实践活动中发现的问题,已经整改的继续巩固,尚未整改的加快落实,整改不到位的抓紧补课。要不断完善制度规定,加强监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止的行为,推动作风建设不断取得新的成果。
    会上,省委第十三督导组组长张杰威同志主持进行了教育实践活动群众测评及学校领导班子和班子成员2013年度考核民主测评工作。
 
 
  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025