在践行群众路线中深化研究生教育改革

2014年08月25日

学校党委坚持把教育实践活动与推动学校改革发展紧密结合
在践行群众路线中深化研究生教育改革
2014年3月1日,按照省委统一要求,我校全面启动并深入开展党的群众路线教育实践活动。在党的群众路线教育实践活动启动伊始,学校党委就明确“要在活动中紧紧抓住改革不放松,把教育实践活动与推动学校改革发展紧密结合起来”的基本原则,以问题为导向,深入基层,深入师生,直面矛盾,是我校开展党的群众路线教育实践活动的重要遵循。这期间,研究生教育综合改革的有序深入推进,是以党的群众路线教育实践活动带动和促进学校改革发展的一项突出成果。
一、把群众的改革呼声凝聚成党委领导下的改革行动
多年来,我校研究生教育管理体制一直实行以研究生院为主的一级管理模式。但时至今日,研究生规划达到6000人量级,仍然实行一级管理的,在全国高校中已经绝无仅有。在这种管理模式下,各二级学院缺少人才培养的积极性、主动性,学生缺少专业学科的归属感,研究生院在管理上疲于应付,最终的结果是影响了研究生的培养质量。
针对这种现实,近几年来,从一线教师,到管理人员,甚至是研究生群体,都不断发出要求改革研究生教育管理体制的呼吁,但由于种种原因,改革一直没有启动。
随着党的群众路线教育实践活动的深入推进,随着学校领导班子调研活动的深入开展,从各个方面再次反馈要求改革研究生教育管理体制的强烈呼声。“希望学校能够突出对博士生创新精神和实践能力的培养,鼓励博士生充分运用已有的知识和信息去探索新事物,研究新问题,解决新矛盾,取得科学研究的创新性成果……”,这是5月13日在学校召开的党的群众路线教育实践活动博士生座谈会上,2013级保险学专业博士生王海巍的发言。同时,学校在面向二级学院、研究生导师、硕士生群体的各个专项座谈会上,也不断收集到广大师生关于推进研究生教育改革的意见和建议。
其实,研究生教育改革,已不仅仅是群众的呼声。2013年,教育部、国家发展改革委、财政部先后印发《关于完善研究生教育投入机制的意见》、《关于深化研究生教育改革的意见》,召开了全国研究生教育工作会议,标志着我国研究生教育事业发展进入内涵式发展新的历史阶段。对此趋势,学校党委高度关注,并于2014年1月6日召开的党委常委(扩大)会2014年第1次会议上,学校领导班子提出了推进研究生教育综合改革的动议,并要求研究生院拿出了《东北财经大学深化研究生教育改革综合方案》(征求意见稿)。
研究生教育综合改革势在必行。但研究生教育改革改什么、怎么改?面对这些问题,学校党委坚持从群众中来,到群众中去,广泛听取广大师生的意见和建议,夯实改革的群众基础;同时坚持顶层设计与尊重群众首创精神相结合,引导和组织广大师生参与改革方案的制定和论证,增强改革方案的科学性和可行性。在学校党委的领导下,广大师生以主人翁的姿态投入到这场改革实践,研究生教育综合改革终于迈出了实质性的一步。
二、群策群力,共同破解制约学校发展的现实难题
由于多年以来受到管理体制的束缚,我校研究生教育领域积累了诸多矛盾和问题。例如,在招生方面,存在各学科生源分布不均的困境,一些基础学科、特色学科苦于得不到充足的学苗;在导师制度方面,没有确立导师的责任体系,时常出现个别老师因指导研究生数量过多、责任心不够甚至指导能力不足,导致指导质量不达标的现象;在研究生管理方面,没有建立完善的奖助体系,没有充分发挥研究生尤其是博士生在学校教学、科研工作中的“生力军”作用。这些矛盾和问题,不仅仅制约了研究生培养质量的提高,甚至制约了学校发展的全局。
针对学校研究生教育现状与问题,本着“合理可行”、“循序渐进”、“重点突破”的原则,学校党委确立了“以管理模式转变为核心,生源制度、导师制度、‘博士生军团’为先导”的教育体制机制创新思路。为使改革思路更清晰、更科学,在校内,学校党委在第一时间将研究生教育综合改革方案的征求意见稿发到各培养单位和相关部门征求意见。同时,面向研究生导师、硕士生和博士生群体的各个专项征求意见座谈会也紧锣密鼓地举行,广泛征集广大师生的意见和建议。
另一方面,学校党委积极采取“走出去”、“请进来”的办法,向国内兄弟院校学习研究生教育改革经验。4月至5月间,杨光书记、夏春玉校长分别率队赴西南财经大学、中南财经政法大学、江西财经大学、上海财经大学考察调研,研究生院也组队赴大连理工大学调研,6月5日,学校又特别邀请上海财经大学副校长孙铮教授来校专门介绍上海财经大学的改革发展经验,其中包括研究生教育改革的经验。
经过几轮的“自上而下”与“自下而上”、“总体到具体”与“具体到总体”的思想碰撞过程,研究生教育综合改革方案广泛凝聚了广大师生的共识。在全校上下的共同推动下,2014年6月24日,《东北财经大学研究生教育综合改革方案(试行)》正式出台。这份凝结着广大师生员工集体智慧的改革方案,找到了破解研究生教育改革难题的一把钥匙,也确立了我校推进研究生教育综合改革的时间表和路线图。
三、以点带面,改革实践开辟学校发展的新空间
研究生教育综合改革,是学校全面改革当中难啃的一块硬骨头,也是引发和推进学校全面改革的一个突破口,是学校全面改革的“第一块多米诺骨牌”。
研究生教育综合改革的推进,首先在研究生教育领域内产生了立竿见影的成效。在研究生管理体制方面,实行研究生二级管理模式,形成职责明晰、权责一致、激励有效的研究生培养新机制,激发组织活力,更好地调动了研究生培养单位的积极性,切实发挥了各培养单位在研究生教育发展中的主体作用。金融学院院长邢天才教授谈起今年的研究生招生和管理体制改革时说:“今年学院特别重视加强研究生招生宣传,吸引了大量优质生源。为做好未来的培养工作,学院对于拟录取的、本科非本专业的考生,提前为他们布置了‘作业’,为他们指定5-6门核心课程先行学习,开学后根据考核情况为他们配备适合的导师。”在研究生招生方面,今年学校首次放开接收报考外校的优秀生源调剂到我校部分专业。经复试,我校共接收外校调剂考生达162人,他们或是毕业于国内重点高校,或是报考国内重点高校。这一做法既解决了学校部分专业的生源缺口,又提高了整体的生源质量,得到了全校各学院以及考生们的好评。管理科学与工程学院院长唐家福教授在谈到学校此次在研究生招生方面的改革时说:“我们学院是此次招生改革的最大受益者,往年我们的计划招不满,今年允许校外调剂,不但完成了计划,而且生源质量更是有明显提高,真正实现了学生、学院、学校三方共赢。”马克思主义学院院长陈勇教授则把这次招生改革形象地称之为“雪中送炭”。
当然,研究生教育综合改革的辐射效应远不止于此。学校党委明确,要以研究生教育体制机制改革牵引、带动其他环节改革,尤其是要通过研究生管理体制改革、实施分级管理,调动和激发二级学院的办学活力,并推动研究生校院两级管理过程中涉及的人事、财务、组织建设、本科生教育等相关领域的配套改革,切实增强学院的办学主体地位,打开学院发展的新空间;要进一步完善导师管理制度,破除导师终身制,探索引入导师组制度,真正建立一支能进能退、务实高效、充满活力的导师队伍,充分发挥导师作为“研究生培养的第一责任人”的作用,同时配套研究生考评体系建设,打开研究生培养质量提升的新空间;要着力打造“博士生军团”,将博士生作为“学校没有围墙的新员工”,强化博士生主人翁意识,将博士生科研创新成果纳入学校科研评价体系,给予他们特定的组织形式,形成特有的管理体制和运行机制,打开博士生群体参与和推动学校内涵式发展的新空间。
6月6日 ,东北财经大学2014年拟录取的165名博士研究生公示结束,报上级教育主管部门审批, 这又将是一支新鲜的血液注入到博士生这个群体当中。打造“博士生军团”,充分发挥他们的科研创新作用,使博士生的培养过程也是博士生参与并推动学校改革发展的过程,是东北财经大学将深化研究生教育改革与学校人才强校战略有机结合的一个创举。2014年,东北财经大学首次进入“国家建设高水平大学公派研究生项目”高校行列,并有3名同学通过国家留学基金委员会评审获得“2014年国家建设高水平大学公派研究生项目”录取资格,他们将分别赴荷兰内梅亨大学、美国堪萨斯大学和美国印第安纳大学伯明顿分校深造,这标志着东北财经大学博士研究生的培养向国际化迈进。
学校党委书记杨光在谈及学校正在大力推进的研究生教育综合改革时表示,“党的十八届三中全会再次吹响改革的号角,深化教育领域综合改革,创新高校人才培养机制,促进高校办出特色、争创一流。研究生教育是学校人才培养的重要组成部分,我们要坚定不移地贯彻群众路线,深化研究生教育综合改革,让一切有助于学校发展的活力竞相迸发,汇聚全校师生员工的智慧和力量,向改革要红利,向质量和特色要红利,向新的体制和机制要红利,推动学校人才培养再上新水平,加快建设国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学。
 
  

版权所有:东北财经大学党委组织部 | 地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号 | 邮编: 116025